Червень / Июнь (01-03) 2016

Отчет

по мониторингу рынка образовательных услуг в Азии

(01.06.2016 – 30.06.2016)

 

По материалам: University World New, Focus Taiwan, The Japan Times, TES.

  1. Студенты религиозного университета выступают против Закона об образовании (Бангладеш)

(University World New)

Восемь студенческих организаций, представляющие университеты и школы, как правило, с религиозной основой, собрались в Бангладеш в знак протеста новому предлагаемому Закону об образовании. Они опасаются, что Закон может пошатнуть систему Исламского образования, подчиняя ее под определенный контроль правительства. Закон обяжет религиозные школы взять за основу традиционную учебную программу.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160527181018535

  1. Стремительный рост Китая в рейтингах национальных систем

(University World New)

Согласно ежегодному рейтингу Universities 21 for 2016, страной с наивысшим уровнем производительности оказался Китай: 4 места в первой тридцатке. За период с 2013 по 2016 г. г. КНР поднялась в международных рейтингах в целом на 12 позиций.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160524152629113

  1. Новый министр образования решает корректировать учебники по истории (Тайвань)

(Focus Taiwan)

Новый министр образования Тайваня Пэн Вэнь-Чун представила несколько основных стратегий, в которые вошла и корректировка школьной учебной программы по истории. Изменения, наподобие замены «периода японской оккупации» на период «японской колониальной окуппации», вызвали студенческие протесты, так как воспринимаются Китай-ориентированными».

Источник информации: http://focustaiwan.tw/news/aedu/201605210008.aspx

  1. Рекордные 97% выпускников Японии, которые нашли работу

(The Japan Times)

Рекордные 97,3% выпускников университетов в Японии были трудоустроены по состоянию на начало нового фискального года 1-го апреля 2016 года, согласно правительственным данным, что свидетельствует о повышении «аппетита» компаний на набор персонала. Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом, уровень трудоустройства ищущих работу выпускников вузов вырос на 0,6%.

Источник информации:

http://www.japantimes.co.jp/news/2016/05/20/business/economy-business/record-97-university-graduates-land-jobs/#.V1FKPtSLRkj

  1. Китайский миллиардер запускает крупнейший в мире приз по образованию

(TES)

Китайский интернет-миллиардер запустил крупнейший в мире образовательный приз на сумму более £ 5 млн (US $ 7,3 млн) в Гонконге на прошлой неделе, пишет Ричард Воган для TES.

Награда, названная «Yidan премия», будет признавать “выдающимися” личностями учителей или группы людей, работающих в сфере образования, предоставляя им значительные инвестиции для финансирования своих проектов.  «Yidan премия» стремится стать «нобелевской премией» в области образования, бросая вызов Глобальному Призу учителя (US $ 1 миллион), который считается крупнейшей наградой в области образования по всему миру.

Источник информации:

https://www.tes.com/news/school-news/breaking-news/chinese-billionaire-launches-worlds-biggest-education-prize

  1. Университеты запустят пробные схемы обучения (Сингапур)

(The Straits Times)

Хваленая немецкая и швейцарская система обучения, где студентов берут на работу и учебу для получения степени одновременно, будет опробована в университетах Сингапура. Исполняющий обязанности министра образования Онг Йе Кунг заявил, что правительство сотрудничает с вузами и отдельными компаниями с целью запуска нескольких пилотных программ, совмещающих работу и обучение по специальности.

Источник информации:

http://www.straitstimes.com/singapore/universities-to-launch-schemes-allowing-people-to-work-while-studying-for-degree

 

  1. Университет в «русском стиле» откроет свои двери (Китай)

(Sputnik News)

Состоялась официальная церемония начала совместного открытия российско-китайского университета в г. Шэньчжэнь в Китае. Новый университет будет создан на базе МГУ и Пекинского технологического университета. В сентябре этого года вуз начнет зачислять первых студентов по специальностям «биоэкологии», «нано- и биотехнологии». Курсы будут преподаваться на английском языке. Программа предусматривает также и русскоязычное обучение, и для этого будет создан центр языковых курсов для подготовки студентов. Выпускники получат диплом об окончании вуза вместе с дипломом МГУ. Этот совместный российско-китайский проект будет реализован при поддержке местного правительства. Само здание будет оформлено в «особом русском стиле».

Источник информации:

http://sputniknews.com/art_living/20160514/1039623676/russia-china-university.html#ixzz495AHRUiH

 

  1. Реклама от государства на должности вице-канцлеров вузов в прессе (Индия)

(Hindustan Times)

Раджастан станет первым штатом в Индии, который будет издавать газету с объявлениями для отбора вице-канцлеров в государственные университеты. Этот шаг направлен на обеспечение более квалифицированных кандидатов на должности и повышение уровня прозрачности процесса.

Источник информации:

http://www.hindustantimes.com/education/in-a-first-rajasthan-govt-to-issue-ads-to-select-v-cs-for-universities/story-AZh4hNfXoxGNexUkKJhuzH.html

  1. Все больше студентов выбирают профессиональное образование (Вьетнам)

(VietNamNet Bridge)

Поступление в университеты больше не является обязательным для многих вьетнамских студентов, которые предпочли бы пойти в ПТУ и работать, нежели учиться в вузе и остаться безработными.

По статистическим данным общественной организации Ван Чат, число студентов, планирующих не идти в университет, в этом году выше, чем в прошлом: 16390 по сравнению с 11000. Тот факт, что сотни тысяч выпускников являются безработными, открывает населению глаза.

Источник информации:

http://english.vietnamnet.vn/fms/education/156264/are-vietnamese-students-no-longer-eager-for-higher-education-.html

  1. Призыв к созданию профессиональных университетов (Япония)

(The Japan Times)

Правительственная комиссия Японии предложила создать высшие учебные заведения, предлагающие курсы профессиональной подготовки для удовлетворения потребностей специалистов в таких секторах, как Информационные технологии и туризм. Министерство образования подготовит поправки в законодательство для открытия подробных учреждений  в апреле 2019 года. За последние пол века это первый раз, когда в систему университетского образования добавляется новая категория.

Источник информации:

http://www.japantimes.co.jp/news/2016/05/30/national/panel-calls-for-creation-of-vocational-universities-in-japan/#.V1prndSLRkj

 

  1. Бурный рост исследований в Азии

(World University News)

Наше время – это  динамичное время в высших учебных заведениях, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Ежегодно наблюдается очень быстрый рост научной продуктивности в Бразилии, России, Индии, Китае, ЮАР, а также других странах с развивающейся экономикой. Четыре из этих стран – страны именно региона Восточной и Юго-Восточной Азии: Сингапур (рост научных трудов – 9%), Малайзия (11,5%), Таиланд (12,7%) и Китай (15,4%).

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160609010432897

  1. Правительство сокращает волокиту для научных исследователей (Китай)

(china.org.cn)

Правительство Китая намерено сократить волокиту в сфере финансирования науки и исследований, а также устранить административные барьеры для вузов и научно-исследовательских учреждений с целью стимулировать энтузиазм ученых. По словам премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, «государство сегодня нуждается в стратегической поддержке и техники больше, чем когда-либо в прошлом». Предстоящие меры подразумевают меньшее количество административных процедур и более гибкий способ использования научных фондов. Университетам и исследовательским институтам также будет предоставлено больше свободы в приобретении оборудования для исследовательских целей.

Источник информации:

http://www.china.org.cn/china/2016-06/02/content_38585925.htm

  1. Слухи о запрете на материк волнуют студентов (Тайвань)

(The China Post)

Частные университеты беспокоятся о последствиях возможного запрета или ограничения на обучение китайских студентов. Китай планирует ограничить сотрудничество по обмену студентами с Тайванем из-за политических причин. В настоящее время насчитывается около 40000 китайских студентов, обучающихся в Тайване ежегодно.

Источник информации:

http://www.chinapost.com.tw/taiwan/national/national-news/2016/06/07/468555/Rumored-ban.htm

  1. «Читерам» на вступительных экзаменах в университеты грозит тюрьма (Китай)

(the Reuters site)

Впервые, студенты в Китае, которые прибегают к обману на вступительных экзаменах, рискуют оказаться в тюрьме, как сообщают государственные СМИ. В последнее время пытается бороться со столь серьезной и распространенной проблемой. Мошенникам будет грозить до семи лет тюрьмы и будет запрещено сдавать другие национальных экзамены в течении трех лет, согласно поправке к Уголовному закону КНР.

Министерство образования и полиция неоднократно призывали местные власти всерьез задуматься о решении проблемы. Уже были запущены специальные технологии в форме так называемых «дронов».
Таким образом, вступительная кампания и черед экзаменов, которые сейчас проходят в Китае, характеризуется повышенным уровнем стресса для студентов, так как университеты обладают очень ограниченным количеством мест.

Источник информации:

http://www.reuters.com/article/us-china-exam-idUSKCN0YT1CK

  1. Создание университетов мирового класса в Индии

(World University News)

Индийское правительство недавно объявило о желании создания 20 университетов мирового класса. Однако реализация задумки оказалась довольно нелегкой с учетом того, что многие страны стараются подражать американским вузам (именно большинство из них являются образцом университета мирового класса), но неправильно интерпретируют подходы.

В статье перечислены несколько фактов-ориентиров, на которые Индия должна обратить внимание:

– университеты мирового класса – старые (в ТОП-200 лучших вузов мира лишь одному меньше 50 лет);

– университеты мирового класса обладают институциональной автономией;

– университеты мирового класса ведут серьезные дискуссии касательно качества образования;

– университеты мирового класса рассматривают академическую свободу как центральную ценность академической жизни.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160614184714609

 

 

  1. Китай оставляет советскую модель управления университетами в прошлом

(World University News)

Китай на сегодняшний день уже имеет самую большую систему высшего образования и финансирования научных исследований, чем в любой другой стране, кроме США. Плановой экономики нет, отсутствует бесплатное обучение, и студенты платят за образовательные услуги, для масштабности объединены небольшие университеты, обучение регулярно оценивается, специализированные вузы стали всеобъемлющими, создаются зарубежные кампусы, и привлекаются иностранные студенты. Тем не менее, структурные проблемы могут замедлить прогресс из-за администрации вузов: научные степени все еще присваивает государство. Поэтому в стране проводятся реформы, и вот уже Пекинский вуз станет первым университетом с правом самостоятельной аккредитации. Также реформа предусматривает реструктуризацию кафедр и изменения касательно академического персонала. Все эти реформы свидетельствуют о том, что вузы Китая движутся от советской административной структуры к стилю основных международных исследовательских университетов.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160619084258111

 

  1. Путь Азии к совершенству: нехватка инноваций и творчества

(World University News)

Увеличение государственных инвестиций в высшее образование в сочетании с растущим международным признанием среди учебных учреждений сопутствует росту азиатских представительств в международной высшей лиге образования. Но по-прежнему остаются препятствия для достижения успеха в глобальном масштабе. Президент университета Гонконга выразил озабоченность по поводу культурных традиций среди родителей, которые видят высшее образование как путь к хорошей работе, а также касательно ограниченности государственных инвестиций в исследования, что сдерживает инновационную и интеллектуальную деятельность.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160615194552668

 

 

  1. Опасения Гонконга из-за новой системы поступления Великобритании

(South China Morning Post)

Новая система поступления в университеты Великобритании может лишить популярной среди студентов Гонконга возможности получения хороших балов при наличии диплома о среднем образовании в Гонконге. Об этом пишет Ширли Чжао для South China Morning Post.

Источник информации:

http://www.scmp.com/news/hong-kong/education-community/article/1975806/new-point-scoring-admission-system-uk 

 

 

  1. Родители высоко ценят высшее образование (Сингапур)

(Asia One)

Новый доклад банка HSBC показал, что многие родители в Сингапуре (55%) готовы потратить немалые суммы для получения их детьми высшего образования, даже влезая при этом в долги. В среднем на своего ребенка жители Сингапура тратят $15.600 в год, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель в США. Среди 15 опрошенных стран только ОАЕ и Гонконг тратят больше ($18.360 и $16.182 соответственно). Меньше расходы на высшее образование в Египте и Индонезии.

Источник информации:

http://business.asiaone.com/news/singapore-parents-spend-over-21000-year-childrens-higher-education-hsbc-survey#sthash.rPNNVZez.dpuf

  1. Бесплатное высшее образование для бедных (Индия)

(The Economic Times)

Власти штата Ассам в Индии объявили о бесплатном образовании для студентов с семейным доходом менее $1500 в год. Как заявил на пресс-конференции министр образования штата, Ассам является первым штатом Индии с бесплатным образованием. Частные учреждения находятся вне рамок этого решения.

Источник информации:

http://economictimes.indiatimes.com/news/politics-and-nation/assam-announces-free-higher-education-for-the-poor/articleshow/52705825.cms?utm_source=contentofinterest&utm_medium=text&utm_campaign=cppst

  1. Уменьшение количества студентов (Таиланд)

(Bangkok Post)

Ученые предупреждают, что тайские университеты должны идти в ногу со временем, так как они уже готовятся к уменьшению количества студентов. В связи с социальными изменениями, некоторые программы становятся неактуальными, что стоит учитывать вузам. Многие университеты уже начали сталкиваться с проблемой запуска определенных курсов из-за нехватки студентов.

Источник информации:

http://www.bangkokpost.com/news/general/1008477/unis-face-crisis-as-students-turn-away

 

  1. Протесты повлекли за собой снижение квот на поступление в вузы (Китай)

(University World News)

Уже, как минимум в пяти провинциях КНР власти отменили имплементацию плана по расширению доступа в университеты для бедных студентов. Причиной стали злостные протесты родителей абитуриентов и самих студентов против подобных нововведений, которые неожиданно для правительства охватили дюжину крупных городов страны. Однако отменен ли этот план окончательно или же перенесен на более благоприятный период – остается неизвестным.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160615184248535

 

  1. Китай: выпускники сталкиваются с быстро меняющейся картиной трудоустройства

С рекордным количеством студентов, которые остались «сидеть дома», новые исследования показывают, что степень бакалавра больше не является «билетом в будущее». Причины: рост конкуренции, меньше возможностей и переход с высокого экономического роста на более умеренный темп.

Поэтому в Китае наблюдается новая картина:

  • снижение количества трудоустроенных выпускников;
  • возраст абитуриентов снижается, из-за чего и происходит рост конкуренции на рынке труда;
  • часть студентов, после получения степени бакалавра остаются в университете добывать более высокие степени, а часть – начинают свой бизнес и разрабатывает старт-апы.

Источник информации:

http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-06-14/china-s-graduates-face-rapidly-changing-jobs-scene

  1. Африка-Индия: расизм по отношению к африканцам – это реальность, с которой надо бороться.

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160613150309217

  1. Таиланд: тревога о снижении числа студентов.

Университеты в Таиланде начали сталкиваться с серьезной проблемой недобора студентов. Специалисты советуют вузам идти в ногу со временем и убирать мало востребованные специальности, если они не хотят своего закрытию, как худшего из сценариев развития ситуации.

http://www.bangkokpost.com/archive/unis-face-crisis-as-students-turn-away/1008477

  1. Самые инновационные университеты Азии

Университеты в Японии и Южной Корее доминируют в рейтинге самых инновационных университетов Азии, согласно данных издательского гиганта Thomson Reuters. Из топ-20, 17 вузов принадлежат Японии и Южной Корее, включая Корейский институт науки и технологии. Токийский университет возглавляет список.

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160831141537908