Обзор. СНГ 15-22.01.2016

Дайджест составлен специалистом отдела – Людмилой Гоголь

  1. В Беларуси планируется реализовать ряд научно-технических программ

В Беларуси в 2016-2020 годах планируется реализовать 17 научно-технических программ, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

“Идет формирование стратегии развития на пятилетку 2016-2020 годов и утверждение нового перечня государственных научно-технических программ. Мы сократили количество с 23 в прошлой пятилетке до 17 в этой. Но появятся абсолютно новые программы: “Интеллектуальные информационные технологии” и “Роботизированные комплексы и авиакосмические технологии”, – отметил Александр Шумилин.

  1. Бесплатное профессиональное образование потребует большой подготовки

Начало реализации в 2017 году нового проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» потребует большой подготовки всего звена средних технических заведений, считает заместитель директора Атырауского Прикаспийского современного колледжа Маржангуль Сулимова.

Cегодня из-за того, что за образование надо платить, не все могут получить ту профессию, которая востребована или о которой молодой человек мечтает. Теперь такая возможность у нашей молодежи будет.  И я уверена, что это станет большим вкладом, как  в развитие экономики, так и в развитие человеческого капитала. Задача работников образования подготовиться до 2017 года к приему большого числа выпускников школ, которые наверняка воспользуются возможностью получить бесплатное профессиональное образование,  –  отметила М. Сулимова.

  1. Туркменский дипломатический вуз будет готовить административно-технических работников для дипслужбы

В Институте международных отношений МИД Туркменистана будет открыт  учебный центр по подготовке административно-технических работников для дипломатической службы страны.

 

  1. В свете модернизации

В КазНУ им. аль-Фараби прошла 46-я научно-методическая конференция и заседание учебно-методического объединения (УМО), где представители региональных ВУЗов в кооперации с экспертами промышленных отраслей обсудили вступившие в силу изменения в Закон РК «Об образовании» в системе подготовки кадров.

На конференции были обсуждены вопросы по модернизации образовательных программ для гарантии качества подготовки кадров; инновационное обучение: технологии и методы.

Принятые по итогам заседания решения будут способствовать достижению стратегических целей развития образования и науки.

  1. КазНУ назван лучшим вузом Тюркских стран

Академик шести Академий мира, президент Всемирного конгресса Тюркских народов, доктор Яхья Алиев отметил, что данное решение было принято единодушно в декабре 2015 года на заседании Всемирного конгресса Тюркских народов объединяющим 47 тюркских народов и народностей и вручил ректору КазНУ, академику Галыму Мутанову золотую медаль «За исключительные заслуги перед Тюркским миром».

Следует отметить, что лидерство КазНУ в тюркских странах подтверждается и результатами международного рейтинга QS World University Rankings, в котором КазНУ, занимая 275-е место, стоит первым среди университетов тюркских стран.

  1. Казахстан вошел в ТОП-50 стран с инновационной экономикой

Абсолютным лидером в этом списке стала Южная Корея, которая возглавляет рейтинг с совокупным показателем индекса инноваций в 91,31 пункта. Второе место заняла Германия (85,54 пункта), третье – Швеция (85,21). Четвертое место отошло Японии (85,07), а Швейцарии – пятое (84,96).

Индекс инновационной экономики по версии Bloomberg состоит из семи субиндексов: расходы на инновации и исследования, продуктивность, эффективность, концентрация исследований, исследователей и высокотехнологичных компаний, регистрация патентов и другие.

В ТОП-10 рейтинга также попали: Сингапур, Финляндия, США, Дания и Франция. Россия в этом рейтинге заняла 12-е место и оказалась между Израилем (11-е место) и Австрией (13-е место). Китай занял 21-е место, Польша – 23-е, Литва – 32-е, Эстония – 34-е, Латвия – 40, Украина – 41-е место самых инновационных экономик мира.

  1. Интернациональный подход к науке

Обмен достижениями между учеными Болгарии и Казахстана могут способствовать рождению новых научно-технических проектов и укреплению международных связей высших учебных заведений стран.

Международное сотрудничество в области науки и образования сегодня играют большую роль. Обмен практическим опытом и знаниями, аккумулирование способностей и идей ученых из разных стран являются базой для совершенствования многих процессов, в том числе образовательных. Сегодня ни один крупный университет не обходится без сотрудничества с университетами других стран.

  1. Казахстан и Китай сотрудничают на 24 миллиарда долларов

В настоящее время Казахстан и Китай совместными усилиями реализуют 52 проекта, относящихся к сфере производственных мощностей с общей стоимостью около 24 миллиардов долларов. Об этом рассказал чрезвычайный и полномочный Посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй в ходе своего выступления на международной конференции под названием «Один пояс – один путь или Современная внешнеэкономическая политика Китая».

 «Сейчас у нас очень хорошие договоры, проекты и соглашения о сотрудничестве на общую сумму в 50 миллиардов долларов. За всю историю развития наших отношений невозможно вспомнить такого «бума» плодотворного экономического сотрудничества – отметил посол Китая.

  1. Ежегодно в Беларуси создается до 5 инноваций мирового уровня

Ежегодно в Беларуси создается от двух до пяти инноваций мирового уровня. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

В 2014 году по индексу инноваций Беларусь поднялась на 19 процентных пунктов по европейским интегрированным показателям. Объем экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции ГКНТ в I квартале 2015 года составил 917,4 миллиона долларов.

По материалам:www.easttime.ru, dknews.k, tengrinews.kz, kaznu.kz, www.turkmenistan.ru, www.inform.kz,  www.trend.az,