Обзор. СНГ 24-29.01.2016

Дайджест составлен специалистом отдела – Людмилой Гоголь

  1. Казахстан ратифицировал конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования

Целью конвенции является «установление сотрудничества между нациями для того, чтобы обеспечить повсеместное соблюдение прав человека и равный для всех доступ к образованию, а также устранение всякой дискриминации в области образования и поощрение всеобщего равенства возможностей и равного ко всем отношения в этой области.

Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования принята в Париже 14 декабря 1960 года

 

  1. Беларусь и Корея обсудили перспективы научно-технического и инновационного сотрудничества

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и председатель комитета по научной политике Министерства науки, ИКТ и перспективного планирования Республики Корея Ли Син Ду обсудили перспективные направления научно-технического и инновационного сотрудничества, в том числе в сфере робототехники, медицинского приборостроения, физики, светодиодной техники и ИКТ. Кроме того, стороны рассмотрели вопросы организации и подготовки проведения в текущем году заседания Совместной Белорусско-Корейской рабочей группы по науке и технологиям, а также возможные формы двустороннего взаимодействия, в том числе по линии ученых обеих стран. К слову, в 2013 -2015 годах ученые Беларуси и Кореи выполняли 5 научно-технических проектов, из них: 2 проекта – по техническим наукам; 1 проект – по медико-фармацевтическим наукам; 1 проект – по физико-математическим наукам; 1 проект – по химическим наукам и наукам о Земле.

3.    Свыше 78 тысяч астанчан охвачены профессиональным образованием

На сегодняшний день в столице функционируют 32 самостоятельные организации технического и профессионального образования и 4 филиала, а также 14 высших учебных заведений. Общая численность учащихся – 78 703 человека, сообщает Департамент статистики г. Астаны.

Так, численность учащихся в учреждениях технического и профессионального образования на 2015–2016 учебный год составляет 27 468 человек. На дневной форме обучаются 89,5% учащихся, на заочной форме – 10,5%. В высших учебных заведениях Астаны обучаются 51 235 человек. 

Численность студентов, получающих образование за счет государственных образовательных грантов в вузах, составляет 21 489 человек (41,9%), за счет государственных образовательных заказов – 4283 человека (8,4%), обучающихся на платной основе – 25 463 человека (49,7%).

  1. 10 лучших студентов пройдут научную стажировку в США

В Алматы и Астане состоялся финал грантового конкурса программы для прохождения летних научных стажировок в лабораториях США. В общей сложности в нем приняло участие 146 студентов из 18 ведущих университетов Казахстана. Организатор конкурса и программы научных стажировок — научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова.

Экспертный совет фонда по итогам финального этапа выбрал 10 лучших студентов которые пройдут научную стажировку летом 2016 года в лучших американских университетских лабораториях.

Программа научных стажировок в лабораториях США фонда им. Ш. Есенова существует уже 3 года. За это время она предоставила гранты на прохождение летней научной стажировки в США 19 казахстанским студентам. По итогам прохождения этих стажировок пятерым из них удалось выиграть гранты и стипендии, и в настоящее время они обучаются в Массачусетском технологическом институте, Бостонском университете, Токийском институте технологий и Стэнфордском университете.

На конкурс этого года поступило 146 заявок от студентов из 18 университетов Казахстана, среди которых КБТУ и КазНУ им. аль-Фараби, Nazarbayev University и Алматинский технологический университет, ЕНУ им. Гумилева и КарГУ им. Букетова, Международный университет информационных технологий и другие крупные учебные заведения страны. В числе победителей — студенты из Семея, Алматы, Караганды, Кызылорды, Шымкента, Талдыкоргана и Астаны.

  1. Впервые студенты ВКГУ прошли обучение в США

Из США вернулись четыре студентки Восточно-Казахстанского государственного университета им.С. Аманжолова, которые в течение семестра, с 14 августа по 14 декабря, прошли обучение  в технологическом университете Теннесси (г. Куквилл, США).

В Соединенных Штатах Америки студенты ВКГУ им. С. Аманжолова впервые обучались в рамках программы академической мобильности. Девушки с восторгом отзываются о своей учебе в Теннесси и в целом об американской системе образования, но больше всего их потрясла большая жажда знаний у студентов этого вуза. И в библиотеках, которые  буквально переполнены, студенты засиживаются до полуночи. Как сообщили в пресс-службе ВКГУ,  сегодня ВКГУ им. С.Аманжолова имеет два договора с  американскими университетами  – с технологическим университетом Теннесси и Вайомингским университетом. 

В общей сложности на сегодня казахстанский вуз заключил 50 договоров о международном сотрудничестве. Среди самых активных стран-партнеров –  Россия, Китай, США, Германия, Франция, Польша, Турция, Чехия, Монголия, Южная Корея. 

  1. Казахстанские студенты проходят производственную практику в Национальном космическом центре

В рамках программы подготовки кадров для космической отрасли Казахстана студенты технических вузов страны проходят производственную и преддипломную практику в Национальном космическом центре (НКЦ).

«На основании договоров о сотрудничестве с базовыми высшими учебными заведениями Казахстана с января 2016 года на практике в АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» находится 16 студентов», – рассказал вице-президент компании по спутниковым технологиям, летчик-космонавт Казахстана Айдын Аимбетов.

Будущие специалисты работают в центре космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ), центре системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН), центре геоинформационных технологий, управлении продвижения продуктов и услуг КС ДЗЗ и могут наблюдать весь цикл получения, обработки и реализации космических снимков, участвовать в работе СВСН, отметил А. Аимбетов.

С каждым годом число студентов, желающих пройти практику в НКЦ и прикоснуться к космическим технологиям, увеличивается. По словам ребят, которые обучаются по специальностям «космическая техника и технологии», «геодезия и картография», они надеются получить в будущем работу именно здесь и связать свою судьбу с космосом.

  1. Высокая оценка

В КазНУ прошла встреча Регионального директора по Восточной Европе и Центральной Азии QS (Великобритания) Зои Зайцевой с руководством ВУЗа. На встрече обсуждались ключевые вопросы деятельности университета по повышению показателей рейтинга ВУЗа. Зоя Зайцева высоко оценила деятельность КазНУ за последние 3 года и отметила, что уникальные подходы КазНУ по продвижению в мировом рейтинге были отмечены как образцовые модели во многих международных семинарах проведенных QS. Особый интерес вызывает опыт университета по внедрению управления ориентированного на результат, стратегии интернационализации и активной поддержки публикационной активности ученых. Опыт КазНУ изучается и перенимается многими ВУЗами СНГ и ЦА.

В ходе ознакомления с инфраструктурными объектами КазНУ, Зоя Зайцева убедилась в том, что дальнейшее стремление университета войти в топ-200 лучших университетов мира обеспечивается реализацией масштабных научных проектов и налаживанием связей с международными организациями по актуальным вопросам.

Полная международная аккредитация образовательных программ с Европейскими агентствами и сотрудничество с ACCELS и Erasmus Mundus способствуют привлечению иностранных студентов. Как подчеркнула региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева: «Казахстанское высшее образование имеет шанс быть страной study-destination (местом для получения образования)  или «местом притяжения» для иностранных студентов.  Потенциал данного направления деятельности университета достаточно большой и это будет положительно влиять на качественные и количественные показатели при оценке рейтинга ВУЗа в целом».

  1. У частных вузов Казахстана может появиться диплом собственного образца

Частные вузы в Казахстане могут начать выдавать в 2017 году дипломы собственного образца, заявляет директор департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества министерства образования и науки (МОН) РК Серик Омирбаев.

По его словам, это норма появилась в последних изменениях, внесенных в законодательство об образовании.

«Сегодня у нас есть документ об образовании только государственного образца – все вузы вне зависимости от формы собственности их выдают. С 2017 года вводится понятие «диплом собственного образца», – уточнил Омирбаев.

По мнению чиновника, эта норма станет инструментом отбора: слабые вузы, которые сегодня также выдают дипломы государственного образца, просто прекратят свое существование. Также он добавил, что с 2017 года в вузах, не прошедших международную аккредитацию, не будет размещаться государственный заказ.

  1. 12 казахстанских вузов должны войти в топ-700 по международному рейтингу к 2019 г.

К 2019 году 12 казахстанских вузов должны войти в топ-700 по рейтингу QS (международный рейтинг университетов), заявил директор департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества министерства образования и науки (МОН) РК Серик Омирбаев.

На сегодня 9 казахстанских вузов входит в топ-700 университетов мира по рейтингу QS. К 2019 году мы хотим увеличить это количество до 12, это один из индикаторов госпрограммы развития образования и науки на 2016-2019 годы», – сказал С. Омирбаев в рамках круглого стола «Государственная программа развития образования и науки на 2016-2019 годы».

По материалам: dknews.kz, www.gknt.gov.by, astana.gov.kz, www.inform.kz, kazinform.kz, www.kaznu.kz, express-k.kz