Вересень / Сентябрь (26-30) 2016

 Отчет

по мониторингу рынка образовательных услуг в Азии

(26.09.2016 – 30.09.2016)

 

По материалам: BBC News, The Economic Times, The Japan Times, China Daily.

  1. Британские исследователи задействуют китайский научный центр

(BBC News)

Правительство Соединенного Королевства изложит свои планы по укреплению совместных исследований с КНР. Министр науки Джо Джонсон должен поделиться деталями во время церемонии открытия совместного Британско-Китайского научно-исследовательского центра по растениям. Специалисты центра будут разрабатывать новые способы выращивания культур, чтобы прокормить растущее население планеты.

Данный центр – последняя попытка Великобритании инвестировать в стремительно развивающуюся на протяжении последних 20 лет сферу исследований в Китае. Соединенное королевство тратит на НИОКР менее 0,5 % от ВВП в то время, как в КНР этот показатель 2%. Но, несмотря на такое несоответствие, Великобритания – по-прежнему одна из сильнейших стран по научным исследованиям.

Источник информации: http://www.bbc.com/news/uk-politics-37420086

  1. Индия планирует дать автономию хорошим университетам

(The Economic Times)

Министр развития человеческих ресурсов Пракащ Джавадекар заявил, что центральное правительство планирует предоставить автономию «хорошим» вузам, и сделать их инновационными узлами. Университеты, которые поощряют инновации, будут также получать поддержку от страны. Цель – наличие инновационных центров по всей стране. Также министр утверждает, что государство не может добиться успеха лишь благодаря исследованиям, и центральное правительство может придумать планы партнерства между университетами и промышленностью с целью стимулирования инноваций.

Источник информации:

http://economictimes.indiatimes.com/industry/services/education/centre-planning-autonomy-for-good-universities-prakash-javadekar/articleshow/54525076.cms

  1. Япония: неудовлетворительные оценки вузов

(The Japan Times)

Премьер-министр Японии поставил перед собой амбициозную цель – не менее 10 университетов Японии в мировом рейтинге ТОП-100 в течение 10 лет. Правительство обещало миллионы долларов для отдельных учреждений, чтобы создать не просто интернациональные, а «супер глобальные университеты».

К сожалению, японские вузы не сдали свои международные экзамены и стремительно падают  мировой турнирной таблице, отставая от Китая, Гонконга, Южной Кореи и Сингапура.

Макото Гоноками – президент Todai университета – изложил в своей работе “Vision 2020” некоторые идеи для улучшения ситуации:

  • открытый конкурс на руководящие должности для выбора лучшего кандидата;
  • преодоление бюрократии; движущей силой должны быть академики и качество преподавания и научных исследований;
  • увеличить финансирование японских университетов во избежание зависимости от правительства;
  • достойная оплата профессорам;
  • продвижение женщин на высокие должности, так как они чаще обладают более широким виденьем и перспективами;
  • привлечение большего количества иностранцев – как студентов, так и преподавателей;
  • поощрение активности университетского сообщества ученых, студентов, выпускников и доноров, создание условий для обмена идеями между ними.

Источник информации:

http://www.japantimes.co.jp/opinion/2016/10/02/commentary/japan-commentary/universities-failing-grades/#.V_IWutSLSt9

  1. Япония: женщины на руководящих должностях колледжей по-прежнему редкость

(The Japan Times)

Несмотря на избрание Yuriko Koike как первого губернатора-женщины в Токио, а также Yuko Tanaka как первого президента-женщины одного из главных японских вузов, женщины все еще редко занимают руководящие должности. Эта ситуация является особенно очевидной в высших учебных заведениях. Хотя женщины составляют 43% всех студентов, доля лиц женского пола среди руководителей – лишь 8,7% (как правило, в женских колледжах).

Источник информации:

http://www.japantimes.co.jp/opinion/2016/08/19/commentary/japan-commentary/women-college-leadership-roles-still-rare/#.V_IgHNSLSt8

  1. Китай: открытие онлайн-курса финансов

(China Daily)

В Китае первый в истории университета курс по интернет финансам призван повысить способность студентов понимать и управлять своими богатствами онлайн. Курс запущен в Шанхайском университете финансов и экономики и охватывает новые формы финансирования, такие, как мобильные платежи, краудфандинг, а также практические примеры бизнеса в области интернет-банкинга и управления фондами.

Источник информации:

http://www.chinadaily.com.cn/edu/2016-09/29/content_26941119.htm