Обзор. СНГ 21-25.12.2015

Дайджест составлен специалистом отдела – Людмилой Гоголь

  1. В Минске пройдет конференция по научно-техническому сотрудничеству, посвященная 25-летию СНГ

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь выступил с инициативой проведения во втором полугодии 2016 года расширенного заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Такое решение было принято в ходе рассмотрения плана работы МС НТИ на 2016 год с учетом проведения мероприятий, посвященных знаменательной дате – 25-летия образования Содружества Независимых Государств.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы финансирования пилотных проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года.

 

  1. Экономический эффект от научных разработок ТарГУ составил более 187 млн. тенге

В вузе ведутся исследования по 14 научным программам, 121 научной тематике, включающим в себя как фундаментальные, так и прикладные работы.

В 2015 году финансируемые исследования выполняются по трем грантовым и одной хоздоговорной теме. За последние 5 лет в производство внедрено 155 научных разработок ученых нашего университета. Экономический эффект от внедрения этих разработок составил 187,37 млн. тенге, – отметил ректор вуза.

Помимо этого, за последние три года вузом получено 112 патентов. В 2014 – 2015 учебном году общее количество научных публикаций профессорско-преподавательского состава составило 2 200 единиц.

  1. Инновационное предпринимательство будут активно развивать в Беларуси в новой пятилетке

Государство в новой пятилетке усилит поддержку инновационного предпринимательства. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин сегодня на открытии ярмарки инновационных идей.

Александр Шумилин высоко оценил уровень представленных на ярмарке проектов, отметив, что каждый из них готов для вложения ресурсов и внедрения в реальный сектор экономики. «Государство совместно с городом и бизнесом объединит усилия, чтобы разработки молодежи были востребованы рынком», – подчеркнул председатель Государственного комитета по науке и технологиям.

 

  1. Заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

В повестке дня заседания МС НТИ – 12 вопросов, в том числе вопросы реализации мероприятий Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2015 – 2016 годы, обсуждение итогов работы МС НТИ. Кроме того предполагается рассмотреть ход выполнения пилотных межгосударственных инновационных проектов программы и широкий круг вопросов международного научно-технического и инновационного сотрудничества.

В работе МС НТИ принимают участие представители Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Армении, Казахстана, Молдовы, Кыргызстана, России, Таджикистана, Федерального агентства «Россострудничество», Евразийской экономической комиссии, Инновационного фонда «Сколково», Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ».

  1. Делегация Туркменистана ознакомилась со стандартами образования Великобритании

Делегация Туркменистана в ходе пятидневного учебно-ознакомительного визита в Лондон, организованного ОБСЕ, обсудила международные стандарты и опыт Великобритании в области реформирования системы образования.

Члены делегации посетили ряд частных и государственных школ, а также высшее учебное заведение, специализирующееся на подготовке преподавателей, и ознакомились с их организацией и учебной программой.

«Данный визит будет способствовать продолжающимся усилиям правительства Туркменистана, направленным на совершенствование системы образования и изменение соответствующего законодательства с целью создания правовой базы для проведения необходимых реформ», – сказал начальник отдела человеческого измерения Центра ОБСЕ в Ашхабаде Вардон Дениз Ходжа.

  1. Глава государства и ректор РУДН обсудили взаимодействие ведущих вузов РК и РФ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с ректором Российского университета дружбы народов Владимиром Филипповым.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия ведущих вузов Казахстана и России, а также перспективные направления сотрудничества двух стран в образовательной сфере.

Глава государства отметил, что сегодня РУДН является одним из образовательных флагманов, внося весомый вклад в подготовку квалифицированных кадров для нашей страны. Так, сегодня в университете обучаются более 500 студентов из Казахстана, что является вторым показателем по представленности среди 150 стран мира.

 

  1. Казахстан испытывает дефицит рабочих

В настоящее время в стране не хватает квалифицированной рабочей силы, инженеров, конструкторов, токарей, сварщиков. Только 30-40 процентов от общего числа выпускников поступают в вузы и колледжи, из остальных же кто-то в состоянии получить образование, а кто-то – нет. И

Инициатива по внедрению с 2017 года в Казахстане бесплатного ТиПО станет мощным стимулом в плане формирования для экономики страны рабочих кадров.

Кроме того, будет проводиться мониторинг занятости выпускников школ и их трудоустройства на протяжении трех лет после окончания учебных заведений. Это даст возможность оперативно мобилизовать молодежь для получения бесплатного профессионально-технического образования.

  1. Работодателей обяжут выплачивать вознаграждение авторам научных разработок

Несмотря на ежегодное увеличение финансирования науки, а также функционирование в стране 392 научных организаций, наука все еще не работает на экономику страны. Об этом в ходе брифинга в партии «Нур Отан» сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Валихан Бишимбаев.

Сейчас необходимы кардинальные меры по изменению структуры финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по видам научных исследований: фундаментальные, прикладные и разработки с превалирующим значением последнего, расширению источников и увеличению объема финансирования науки посредством вовлечения частного бизнеса.

Новый закон о коммерциализации, основываясь на этих положениях, закрепляет права автора на получение авторского вознаграждения, получение прибыли автором, чьи результаты внедрены в производство.

  1. Проекты болашаковцев Split-PhD намерены реализовать совместно с вузами Японии

Проекты Split-PhD будут реализованы совместно с японскими университетами в рамках программы «Болашак».

Так, сторонами были достигнуты договоренности о подготовке стипендиатов в ведущих японских университетах по программам магистра, доктора и научных стажировок. В качестве приоритетных определены специальности в области традиционной и альтернативной энергетики, медицины, биоинженерии, робототехники, химической промышленности, а также других востребованных в Казахстане специальностей.

Модель Split PhD представляет собой разновидность программ докторантуры, позволяющую осуществлять исследования на базе двух партнерских вузов: зарубежного и отечественного. Целью реализации проекта Split-PhD является расширение возможности исследовательской деятельности отечественных ученых по программам подготовки в докторантуре и содействие в ускоренной интеграции отечественных исследований в мировое научное пространство.

  1. В Минске определили победителей и финалистов Республиканского конкурса инновационных проектов 2015 года

В Минске состоялась церемония награждения победителей и финалистов Республиканского конкурса инновационных проектов 2015 года. «Впервые за годы проведения Республиканского конкурса инновационных проектов отобраны четыре проекта для дальнейшей коммерциализации. Победителям этих проектов будут вручены сертификаты на сумму 116 800,0 тыс. рублей каждый.

Основная цель конкурса – активизация инновационной деятельности в Беларуси, стимулирование реализации перспективных инновационных проектов, содействие в поиске инвестиционной поддержки инновационных проектов, коммерциализация результатов научных исследований и разработок.

  1. В Казахстане делают ставку на инновации

В стране назрела необходимость создания третьего инновационного кластера в сфере ресурсосбережения на базе первого Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И. Сатпаева (КазНИТУ).

Цель этого кластера – повышение конкуренто­способности и инновационное развитие базовых отраслей промышленности РК в мировом пространстве посредством создания, кооперирования и локализации технологических цепочек по производству продукции с высокой добавленной стоимостью и развития интеграции “наука – образование – производство” по ресурсосберегающим приоритетам университета и страны.

Структура кластера будет включать семь более узких кластеров: углеводородная отрасль, минерально-сырьевой и водный комплекс, устойчивая энергетика, промышленная инженерия, безопасная среда, умная среда, социально-экономическая модернизация инженерии.

Специализацией кластера станет кадровое и научно-технологическое обеспечение приоритетных и инновационных секторов промышленности. 

  1. Европейский опыт гарантии качества в инженерном образовании

В КазНУ имени аль-Фараби состоялось первое международное совещание Центрально-Азиатской федерации инженерных обществ на тему “Система гарантии качества инженерного образования: аккредитация образовательных программ и сертификация инженерных кадров”.

В 2015 году KazSEE стало членом обоих сетей, что позволяет Казахстану иметь систему гарантии качества, интегрированную в Европей­ский союз. KazSEE в качестве члена FEANI имеет право предоставлять услуги по подтверждению профессиональной квалификации отечественным специалистам естественно-научной сферы, инжиниринга и технологий с получением европейского сертификата и включением в Реестр европейских инженеров (EurEng), а также инженерной карты (Engineering Card).

“Это дает отечественным инженерным кадрам возможность получить международное признание и свободно трудоустраиваться в странах Европейского союза”, – отметил ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби Галым Мутанов. По его словам, прозрачная система признания квалификации – это первый шаг к созданию общего рынка трудовых ресурсов и услуг.

Совещание стало уникальной площадкой для обсуждения вопросов повышения качества инженерного образования в соответствии с европейскими стандартами и требованиями работодателей.

По материалам: camonitor.com, www.gknt.gov.by, inka.kz, www.turkmenistan.ru, easttime.ru