Вересень / Сентябрь 2017

Обзор
рынка образовательных услуг Азии
Сентябрь 2017 г.

По материалам: World University News, The Mainichi, Xinhua, TNN, Financial Times, ECNS, NDTV, Los Angeles Times, South China Morning Post, People’s Daily Online, Daily Times, e27.

  1. Университеты в Китае ужесточают идеологический контроль над персоналом

(World University News)

Группа лучших университетов Китая создала отделения коммунистической партии для наблюдения за политическим мышлением своего преподавательского состава после того, как колледжи подверглись критике в связи с ужесточением идеологического контроля правительства в университетских городках.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170901153051643

  1. Индия: повышение репутации вузов с помощью рейтингов

(World University News)

Страны с формирующимся рынком все чаще участвуют в международных университетских рейтингах в качестве ключевых стратегических и рекламных инструментов для привлечения и удержания студентов и персонала, финансирования исследований, а также для повышения их репутации. Для такой страны, как Индия, идея состоит в том, что наблюдение за лучшими в мире может помочь ей противостоять вызовам обеспечения массового доступа к образованию, одновременно повышая качество и подотчетность.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170829141248285

 

  1. Университеты используют интервью для просмотра будущих учителей (Япония)

(The Mainichi)

Соотношение государственных университетов, которые использовали интервью для выбора учителей из ряда кандидатов, выросло до половины. Университеты надеются улучшить то, как они оценивают пригодность будущих учителей среди неоднократных неприятностей с психическим здоровьем, а также в связи со случаями приставания к ребенку и других неприличных актов.

Источник информации:

http://mainichi.jp/english/articles/20170827/p2a/00m/0na/004000c 

  1. Китай – Южный Судан: 240 студентов получают стипендии в китайских университетах

(Xinhua)

Китайское правительство присудило стипендии, 240 южносуданским студентам для обучения по программам бакалаврата и последипломного образования в различных китайских университетах.

Ли Сянфэн, временный поверенный в делах посольства Китая в Южном Судане, сказал, что стипендии предлагаются по широкому кругу дисциплин, включая медицину, экономику, сельское хозяйство и международные отношения. Посланник сказал, что эта программа является частью вклада Китая в развитие Южного Судана путем поддержки развития экономики и людских ресурсов.

Источник информации:

http://news.xinhuanet.com/english/2017-08/26/c_136557622.htm

  1. Китай: крупнейший производитель ликеров для запуска «Мутайского университета»

(Financial Times)

Китайский производитель ликероводочных изделий Kweichow Moutai должен открыть «университет Мутай», поскольку нехватка квалифицированных рабочих побуждает местные компании запускать учебные заведения для будущих сотрудников.

Компании в Китае столкнулись со все более серьезной нехваткой рабочей силы, и многие из них уже имеют внутренние учебные программы, которые они начали формализовать в профессионально-технических училищах, таких как колледж Мутай, которые возвращают выпускников в компанию. Хотя профессионально-технические училища когда-то почитались в социалистическом Китае, они томились по качеству и количеству учащихся после того, как в конце 1990-х годов стали настаивать на создании «университетов мирового уровня» в стране.

Источник информации:

https://www.ft.com/content/ffa37484-4cc9-11e7-919a-1e14ce4af89b

  1. Индия: центральные университеты сообщили о проведении «патриотических» рок-шоу

(TNN)

Министерство развития людских ресурсов попросило принять рок-шоу центральные университеты и индийские технологические институты по всей стране.

В рамках программы «Ye India Ka Time Hai» правительство определит определенные группы, которые будут выступать в разных университетах по всей стране. Программа организуется, чтобы отпраздновать 70-летие независимости Индии.

Однако среди студентов не все поддерживают подобную инициативу. Мнения разделились.

Источник информации:

http://timesofindia.indiatimes.com/city/delhi/govt-directs-central-universities-to-host-patriotic-rock-shows-how-can-rock-shows-instill-patriotism-ask-students-musicians/articleshow/60292301.cms

  1. Геополитика поражает потоки китайских студентов в Азии

(World University News)

В университеты Тайваня снова идет зачисление китайских студентов после того, как Китай ограничил обмен студентами через Тайваньский пролив из-за напряженных отношений между двумя сторонами. Но в целом число китайских студентов сократилось вдвое с прошлого года.

В то же время в Южной Корее наблюдается значительное падение числа учащихся из Китая, которые являются крупнейшей национальной группой иностранных студентов в этой стране, из-за гнева правительства Китая в системе противоракетной обороны Южной Кореи, а также Корейского полуострова.

Влияние геополитической напряженности на студенческие потоки рассматривается экспертами как недостаток зависимости от Китая для иностранных студентов.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170831151622921

  1. Число китайских студентов, желающих обучаться в Африке, растет

(ECNS)

Многие китайские студенты присматриваются к американским и европейским университетам для изучения за рубежом из-за передового социального развития, но все большее число китайских студентов идет против этой тенденции и получает образование в африканских странах.

Считается, что в Африке есть три типа китайских студентов: языковые студенты, которые занимаются на местных африканских языках; тех, кто имеет высшее образование в области права, экономики, культуры, образования или сельского хозяйства, и в течение шести месяцев до года переезжает в африканские университеты, чтобы узнать больше о культуре или исследованиях; и третий тип, который растет в последние годы, в который входят граждане Чинза, которые предпочитают развивать свою карьеру и строить жизнь в африканских странах.

Источник информации:

https://www.ecns.cn/2017/09-04/271954.shtml

  1. Индия: в университетах разрабатывается политика проверки плагиата

(NDTV)

Комиссия университетских грантов выпустила проект правил для повышения информированности ученых об ответственном проведении исследований и предотвращении проступков, в том числе плагиата.

В соответствии с законодательством также создаются институциональные механизмы для поощрения академической целостности и разработки систем обнаружения и предотвращения плагиата.

Источник информации:

http://www.ndtv.com/education/ugc-drafts-new-policy-to-check-plagiarism-in-academic-research-1745424

  1. Китай-США: китайские «доноры» американских университетов

(Los Angeles Times)

В последние годы крупные благотворительные подарки китайских американцев выросли почти в пять раз и составили почти 500 миллионов долларов США, причем большая часть денег поступает в высшее образование, как выяснилось в новом исследовании.

Филантропия со стороны доноров в Китае также резко возросла, поскольку реформаторская экономика страны произвела больше миллиардеров, чем в Соединенных Штатах, и способствовала увеличению на 430% за десятилетие количества зарегистрированных благотворительных фондов в Китае – 5 545 в 2016 году.

Источник информации:

http://www.latimes.com/local/la-me-chinese-american-philanthropy-20170905-htmlstory.html

  1. Задержки в визах  Великобритании ставят под угрозу места для студентов из Гонконга

(South China Morning Post)

По меньшей мере 220 гонконгских студентов рискуют пропустить занятия или даже потерять место в британских университетах из-за задержек с визами.

Ип Кин-юен, законодатель из избирательного округа, сказал, что он получил многочисленные просьбы о помощи от студентов, которые еще не получили визы в сроки, предложенные агентством, координирующим свои заявки, – многие из которых отсутствовали или пропустили начало учебного года. «Эта ситуация актуальна и может привести к тому, что некоторые студенты должны отложить выпуск, – сказал Ип.

Источник информации:

http://www.scmp.com/news/hong-kong/education-community/article/2109387/visa-delays-put-hong-kong-students-places-british

  1. Тенденции развития высшего образования за последние 15 лет

(World University News)

В этом году выпуск Академического рейтинга мировых университетов или ARWU является важной вехой. Это 15-й год подряд, когда был опубликован список 500 лучших высших учебных заведений в мире.

Соединенные Штаты продолжают доминировать в рейтинге, однако они уже не являются «законодателями мод» в сфере высшего образования, которым другие стремятся подражать: только 48 из университетов США входят в число 100 лучших в мире в 2017 году по сравнению с 58 в 2003 году.

Китай: история успеха

В настоящее время китайские университеты играют важную роль на мировом рынке высшего образования. Хотя им все же необходимо добиваться дальнейшего прогресса в качестве образования, которое они предлагают, в своих исследовательских усилиях и во многих других сферах экономического и социального развития.

В выпуске 2003 года в топ-100 не было ни одного китайского университета, но среди топ-500 было 19. Пятнадцать лет спустя появилось два китайских университета в 100 лучших в мире и по крайней мере четыре с перспективами пройти через ближайшие годы. Всего в топ-500 в 2017 году 57.

Расширение конкурентных рынков

Отличительной чертой рейтинга является его оценка престижа. Это определяется числом лауреатов Нобелевской премии или призеров среди ученых и выпускников института. Кроме того, делается акцент на высоко цитированных исследователях, что дает существенную «силу» тем, кто находится на вершине своих исследовательских областей. Это так называемые «голливудские звезды» академических кругов.

Победители и проигравшие

Среди стран с заметным увеличением числа университетов в мировом рейтинге, помимо КНР, оказались следующие: Австралия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Португалия.

Список государств, которые потеряли свои позиции, сформировали США (несмотря на то, что Штаты до сих пор остаются мировыми лидерами), Италия, Канада, Германия, Соединенное Королевство, Франция и Испания.

Так же есть страны, которые отметились неизменным положением в рейтинге, без отрицательных, но и без положительных изменений: Нидерланды (12), Швейцария (восемь), Бельгия (семь), Израиль (шесть), Австрия (четыре), Ирландия (три) , Норвегия (три) и Сингапур (два).

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=2017082915474677

  1. Гонконг открывает новый фонд для поддержки стартапов

(South China Morning Post)

Правительство Гонконга сообщило, что приглашает венчурные фонды для участия в совместном инвестировании в новый инновационно-технологический венчурный фонд (ITVF).

«ITVF поможет заполнить пробел в финансировании для местных технологических стартапов. Мы уверены, что использование этого нового фонда будет способствовать развитию более динамичной инновационной и технологической экосистемы в Гонконге », – сказал Николас Ванг, секретарь по инновациям и технологиям.

Правительство Гонконга и каждый фонд венчурного капитала заключат соглашение и инвестируют в подходящие стартапы в соотношении около 1: 2.

Выбор средств будет основываться по ряду критериев, а также на рекомендации независимого консультативного комитета, включающего ветеранов бизнеса и инвестиционного сектора, специалистов и ученых.

Источник информации:

http://www.scmp.com/business/banking-finance/article/2111340/hong-kong-launches-hk2-billion-fund-support-tech-start-ups

  1. Лучшим университетам Индии запретили использовать иностранное финансирование

(World University News)

Приказ министерства внутренних дел о запрете нескольким высшим учебным заведениям, включая Университет Дели и Университет Джавахарлала Неру, а также крупные исследовательские организации, такие как Индийский совет медицинских исследований, на получение иностранных средств, поднял вопрос об автономии этих учреждений, а также будущее проектов, финансируемых из-за рубежа.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170915184137631

  1. Китайские университеты приравняют политическую пропаганду к научным публикациям

(World University News)

Идеологически правильные статьи, размещенные в Интернете, получат академическое признание и могут привести к продвижению в университете, подобно кредитам, полученным из статей, опубликованных в академических журналах.

В некоторых случаях к научным публикациям приравниваются публикации в китайской газете «Глобал Таймс», которая является ответвлением коммунистической партии «Жэньминь жибао», а также любые сообщения, передаваемые через китайское социально медиа-приложение WeChat.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=2017092619370021

  1. Индия: изменение высшего образования для обеспечения социальной интеграции

(World University News)

Высшее образование может быть использовано для социальной и экономической мобильности непривилегированных варн. Это достигается, как правило, путем предоставления доступа к набору студентов из этих варн в университетах и ​​других высших учебных заведениях путем резервирования квоты мест.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=2017091915281420

  1. Индия: отчаяние из-за изменений в процедуре поступления в медицинские колледжи

(World University News)

Трагическое самоубийство 17-летней Аниты в южно-индийском штате Тамил-Наду после безуспешной борьбы с вступительным испытанием в рамках Национальных вступительных экзаменов или NEET в Верховном суде Индии задело страну «за живое» и стало символом отчаяния тысяч других молодых претендентов, подобных ей.

Мечта Аниты об изучении медицины была разрушена, когда Верховный суд страны в прошлом месяце поддержал свой прежний приказ о том, что прием в MBBS – бакалавр медицины и бакалавра хирургии, который является степенью квалификации для поступления на медицинскую профессию – в частные и государственные медицинские колледжи по всей стране должны быть исключительно на основе результатов работы NEET студента. Тамил-Наду не был освобожден от NEET.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170921183121997

  1. Пакистанским университетам сказано активизировать меры по борьбе с экстремизмом

(World University News)

С ростом тенденции к экстремизму среди студентов университетов из привилегированных слоев, министр внутренних дел Пакистана Ашан Икбал на прошлой неделе призвал вице-канцлеров университета активизировать антирадикационные меры в университетских городках.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170922134250561

  1. Таиланд: резкое падение численности населения скажется на финансировании высшего образования

(World University News)

Без реформ в секторе высшего образования резкое падение численности населения в Таиланде в последние годы может повлиять на финансирование и качество работы университетов. Эксперты в области образования предупреждают, что после последних вступительных экзаменов наблюдается сокращение числа заявок.

Эксперты также говорят, что разрыв между предложением и спросом на высшее образование вызван быстрым расширением университетов, усилением конкуренции между учебными заведениями и снижением численности населения. Прогнозируется, что три четверти тайских университетов рискуют быть закрытыми, особенно в связи с тем, что сокращение числа выпускников школ совпало с государственной политикой, разрешающей деятельность иностранных отраслевых кампусов на территории особых экономических зон.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170921174413542

  1. Университеты КНР закрыли двери северокорейским студентам

(South China Morning Post)

Некоторые китайские университеты ограничивают прием студентов из Северной Кореи и даже заносят в черный список их заявки на стипендию, Причиной тому – обострение кризиса ядерного оружия на Корейском полуострове.

Один сотрудник по набору персонала в университете в Пекине сказал, что его колледж сократил число учащихся в Северной Корее, особенно тех, кто занимается физикой или материаловедением.

Источник информации:

http://www.scmp.com/news/china/policies-politics/article/2111763/chinese-universities-limiting-admission-north-korean

  1. Китай стремится создать 40 университетов мирового уровня к 2020 году

(People’s Daily Online)

Китай предпринимает третью попытку увеличить количество вузов мирового класса, о чем свидетельствуют новые пятилетние планы, утвержденные правительством. Проект, который радикально отличается от двух предыдущих, предусматривает, что к 2020 году Китай будет иметь около 40 университетов подобного уровня.

Источник информации:

http://en.people.cn/n3/2017/0915/c90000-9269542.html

  1. Пакистан: будет закрыто 110 программ PhD

(Daily Times)

Комиссия по высшему образованию закрыла целых 110 программ PhD в университетах государственного и частного секторов из-за низкого качества. Об этом заявил председатель комиссии д-р Мухтар Ахмед 13 сентября на семинаре, организованном Институтом политических исследований Исламабада.

Цель семинара состояла в том, чтобы обсудить преобладающий сценарий, предстоящие возможности и проблемы, с которыми сталкивается сектор высшего образования в Пакистане, а также шаги и стратегии, принимаемые Комиссией по высшему образованию для решения этих проблем. Среди участников было большое число академиков, включая вице-канцлеров, деканов, руководителей отделов и научных руководителей.

Источник информации:

http://dailytimes.com.pk/islamabad/13-Sep-17/hec-closes-110-phd-programmes-over-lack-of-quality

  1. Сингапур: новые планы стимулирования коммерциализации инноваций

(e27)

Правительство Сингапура объявило о новых планах по коммерциализации долгосрочных проектов в области технологий, разработанных стартапами и исследовательскими агентствами, а также по оказании помощи студентам и выпускникам политехнических специальностей в развитии своих бизнес-проектов.

Источник информации:

https://e27.co/singapore-govt-deep-tech-research-agencies-go-to-market-initiatives-20170918/