Січень / Январь (23-30) 2017

Обзор
рынка образовательных услуг в Азии
Январь
(23.01.2017 – 31.01.2017)

По материалам: University World News, Hindustan Times, The Japan Times, VietNamNet Bridge, The Times of India.

  1. Индия: борьба с «эксплуататорскими» научными издательствами

(University World News)

С целью улучшить качество публикаций научных исследований и закрытия так называемых «хищных» или «эксплуататорских» научных издательств, которые дорого обходятся авторам, но не обеспечивают должным контролем качества, Комиссия по университетским грантам Индии опубликовала список проверенных и утвержденных издательств для публикаций научно-исследовательских работ. Комиссия по университетским грантам – официальный регуляторный орган Индии в сфере высшего образования – недавно взяла под контроль процесс академического роста и набора студентов. Теперь статьи будут признаваться при условии их опубликования в утвержденных изданиях.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170127134157721

  1. Японская модель рекрутинга лучших иностранных студентов

(University World News)

В Ritsumeikan Asia Pacific University или APU – ведущем частном университете в Киото – обучается 6000 студентов, половина из которых – иностранные граждане. По этому критерию APU с показателем соотношения иностранных студентов к общему количеству учащихся в 50%, лидирует среди других высших учебных заведений, где средний показатель иностранных студентов – 10%. Отмечается, что большинство иностранных студентов обучаются по 4-летним программам бакалаврата, а не на краткосрочных программах по обмену. Успех японской модели интернационализации объясняется следующими факторами: широкое введение англоязычных курсов наравне с японскими и возможность выбора языка студентами, интенсивное государственное финансирование, активное сотрудничество с отечественными (японскими) компаниями, где трудоустраивается большинство выпускников, активное сотрудничество с зарубежными вузами.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170124202453458

  1. Пакистан: университетские лидеры требуют реакции на фальшивые вузы

(University World News)

Комиссия по вопросам высшего образования Пакистана в этом месяце опубликовала список 153 нелегальных университетов и других учреждений, которые выдают дипломы и сертификаты. Однако в академических кругах уверенны, что тенденция существований подобных «институций» не будет остановлена без применения карательных мер к их владельцам и администрации.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170126173524178

  1. «Трампизм» и университеты – выгодно ли это Китаю?

(University World News)

Начало «трамповской президентской эры» привело к напряжению отношений между США и КНР как двух мощных мировых экономик. В то время как Китай позиционирует себя открытой страной, Штаты стали более «закрытыми» с целью сохранения рабочих мест для своих граждан, и подобная политика вызвала волну возмущения в пекинских СМИ.

В сфере высшего образования последствия могут быть следующими:

  • американские программы и кампусы, действующие на территории Китая, окажутся больше под давлением США, нежели КНР;
  • китайские выпускники американских вузов и ученые столкнутся с более сложной процедурой оформления рабочих виз, несмотря на то, что ранее американские компании приветствовали в своем штате китайских выпускников;
  • Трамп также подозревает Китай в хакерстве, из-за чего в IT – одной из ключевых сфер для КНР – возникнет напряженная атмосфера среди китайских студентов в вузах США;

Победителей в этой борьбе не прогнозируется. Однако если Китай продолжит политику интернационализации и будет и дальше активно инвестировать в научные исследования, он может одержать огромную выгоду.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20170130231734559

 

  1. Япония: бюрократы наказаны благодаря скандалу из-за университетских должностей

(The Japan Times)

Министерство образования Японии приняло дисциплинарные меры в отношении семи старших чиновников за их участие в незаконных переговорах, чтобы обеспечить своих коллег университетской работой после их выхода на пенсию, пишет Mizuho Aoki для The Japan Times.

Такая практика стала известной в Японии как «амакудари» (буквально «спуск с небес»). Ее суть заключается в том, что отставным чиновникам дают высокооплачиваемую работу на предприятиях в секторах бизнеса, которые они когда-то курировали.

Источник информации:

http://www.japantimes.co.jp/news/2017/01/20/national/ministry-disciplines-seven-bureaucrats-amakudari-corruption-scandal/#.WImksxt95dg

  1. Вьетнамские университеты фокусируются на простых для обучения специальностях

(VietNamNet Bridge)

Университеты во Вьетнаме сосредоточились на зачислении студентов на специальности, простые для обучения и не требующе высоких затрат на лаборатории и оборудование, вопреки предупреждениям правительства о чрезмерном количестве выпускников в таких сферах, как финансы и бизнес администрирование. Эксперты в области высшего образования видят проблему в структуре и масштабах специальностей: университеты стали сродни супермаркетам, где есть только наиболее «продаваемые» товары.

Менее популярными направлениями, по сравнению с финансами и бизнес администрированием, оказались гуманитарные науки и технологии, IT. Еще меньшим спросом пользуются специальности, связанные с сельским хозяйством, лесоводством и аквакультурами, производством и переработкой, социальными и транспортными услугами.

Источник информации:

http://english.vietnamnet.vn/fms/education/171293/university-education-lags-behind-due-to-poor-training-quality.html

  1. Экс-премьер-министр Индии призывает университеты отстаивать свои свободы

(The Times of India)

Бывший премьер-министр Индии предупреждает ученых об угрозах для независимого мышления и свободного выражения взглядов в индийских университетах и ​​призвал власти ревностно охранять свою автономию, а также право студентов на инакомыслие. За его словами, “политическое вмешательство в учебный план университета и процесс назначения на университетские должности является весьма недальновидным шагом». Данное заявление было сделано после недавних попыток помешать свободному выражению взглядов и деятельности  студенческого сообщества в Центральном университете г. Хайдарабад и Университета имени Джавахарлала Неру, что вызывает в академических кругах особую озабоченность.

Источник информации:

http://timesofindia.indiatimes.com/city/kolkata/ensure-free-thinking-singh-tells-varsities/articleshow/56695018.cms

  1. Планы нового канцлера Университета Наланда о либерализации (Индия)

(Hindustan Times)

В Университете Наланда в Индии выбран новый канцлер – известный ученый в области компьютерных технологий. В своей речи по поводу своего назначения, новый глава выразил свое желание либерализации вуза. В его планах  – «работа над созданием красивого синтеза науки и духовности, поскольку они являются не двумя отдельными дисциплинами, а одним целым».

Источник информации:

http://www.hindustantimes.com/education/i-want-to-make-nalanda-university-a-liberal-varsity-bhatkar/story-d1dAZJE2V1G7TL4lX9qPVM.html