Жовтень / Октябрь (03-07) 2016

ОТЧЕТ

по мониторингу рынка образовательных услуг Латинской Америки

Октябрь

(с 03.10.2016 по 07.10.2016 г.)

По материалам: University World News, The PIE News, Prenca Latina, Editora Peru,

Аннотации статей:

  1. Семинар по инновациям в сфере высшего образования (Мексика)

(University World News)

Около 30 руководителей университетов из стран Латинской Америки, Северной Америки, Европы и Азии приняли участие в  Международном семинаре по инновациям в сфере высшего образования, который состоялся с 18-20 сентября в Университете CETYS (Мексика). Цель семинара – поделиться результатами тематических исследований, передовой практикой и тенденциями.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/specialreports/index.php?action=view&report=106

 

  1. Бразилия: новый сервис для желающих учиться за рубежом

(The PIE News)

Крупнейшее в Латинской Америке туристическое агентство CVC открыло новое подразделение, предлагающее гражданам Бразилии общедоступные услуги по организации поездок за границу с целью изучения иностранных языков, получения образования, молодежного туризма.

Уже открыто 5 офисов, в которых будут предлагаться консультации экспертов по культурному обмену, оказываться услуги по приобретению авиабилетов, страхованию, подбору жилья согласно программ обучения.

Источник информации:

http://thepienews.com/news/brazil-cvc-opens-high-street-study-travel-offices/

 

  1. “Наука без границ”: итоги и перспективы (Бразилия)

(University World News)

И государственные, и частные высшие учебные заведения Бразилии проявляют растущий интерес к интернационализации. Интернационализация рассматривается как важный инструмент, оказывающий положительное влияние как на преподавание, так и на научные исследования. Растет количество соглашений о сотрудничестве, а также ширятся инициативы, направленные на участие в национальных и международных программах. В связи с этим  в 2011 году бразильское правительство инициировало программу “Наука без границ” с целью содействия укреплению и расширению науки, техники и инноваций в рамках международного обмена и мобильности.

За период между 2011 и 2016 годами в рамках программы поддержку для обучения и стажировок за рубежом получили 92 816 граждан Бразилии – от студентов до докторантов, а также научные сотрудники и исследователи. Привлекались также зарубежные ученые для укрепления вузов и национальных научно-исследовательских институтов. Всего на программу было выделено примерно 1,66 млрд USD.

В связи с текущим финансовым кризисом выполнение программы стоит под большим вопросом. Но хотя бразильские власти утверждают, что программа не будет закрыта, они публично признали, что новые стипендии выделяться не будут из-за отсутствия средств. Студенты, которые уже обучаются за границей, будут продолжать получать финансирование, но новые соискатели финансироваться не будут.

В течение пяти лет  в рамках программы бразильская молодежь обучалась в разных странах мира: США (27,821 студентов), Великобритании (10740), Канаде (7311), Франции (7,279), Австралии (7,074), Германии (6,595) и Испании (5,025). В других странах – Португалии, Нидерландах, Бельгии, Швеции и Южной Корее – обучалось в общей сложности 21,031 студентов. В США и Великобритании обучались 41,5% студентов.

Что касается распределения по дисциплинам, то наибольшее количество стипендий были предоставлены инженерно-техническим специальностям (44,78%), далее следуют биология, биомедицина и  науки о здоровье (17,31%). Каждые четыре из пяти стипендий (78,9%) были предоставлены магистрантам и 13,4% аспирантам.

В конце июля 2016 года Министерство образования Бразилии объявило о некоторых изменениях в программе, в том числе о приостановлении выделения стипендий и о мерах по повышению эффективности программы.

Одной из больших проблем является отсутствие мониторинга студентов: не изучается эфективность их работы после возвращения на родину.

Хотя переформатирование программы находится в прогрессе, нет никаких подробностей о том, как будет осуществляться контроль в будущем. Программа была разработана без особого участия бразильских вузов. Из-за этого  правительство считает, что хотя отдельные студенты получили значительную поддержку, это не улучшило ситуацию в бразильских университетах.

Не оценивались также результаты пребывания за границей аспирантов, магистрантов, докторантов, и даже  специалистов. Некоторые студенты обучались в течение года в США или Канаде, не сдав ни единого теста на знание английского. Не зная языка, многие студенты так и не смогли получить качественное образование за рубежом.

Основной проблемой программы “Наука без границ” является отсутствие критериев, целей и задач. В настоящее время Сенат Бразилии работает над законопроектом институционализации программы с целью выявления пробелов в ее осуществлении и содействия ее корректировке в будущем.

Очевидно, что интернационализация стала обязательной для всех вузов Бразилии. Она становится жизненно важной для повышения мобильности преподавателей, исследователей и студентов. Этот вопрос должным образом рассматривается бразильскими учреждениями и значение интернационализации неуклонно растет в связи с модернизацией вузов в направлении реализации инноваций в области образования профессионалов, а также расширения научных мировоззрений.

Сотрудничество с зарубежными университетами и колледжами представляет собой уникальную возможность для бразильских университетов, повышая потенциал их институционального роста во всех измерениях. Бразилия имеет и свои собственные высококвалифицированные научно-исследовательские кадры и, безусловно, заинтересована в дальнейшей интернационализации высшего образования.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160927163732583

  1. Азия как инновационная модель для университетов Латинской Америки

(University World News)

За последнее десятилетие высшее образование, исследования и инновации в Азии сделали большой скачок, и на этом фоне отставание Латинской Америки стало особенно заметным. В меняющемся мире, где молодые люди должны быть лучше подготовлены для работы в условиях растущей экономики знаний, Латинская Америка должна брать  пример с Азии.

Данный вопрос обсуждался на Международном семинаре по инновациям в области высшего образования, который состоялся 18-20 сентября в Университете CETYS (Мексика).

“Будущее наших стран, Мексики и других стран Латинской Америки будет изменено за счет инноваций и науки,” сказал Андрес Оппенгеймер, автор недавно вышедшей книги Innovate or Die!: How to Reinvent Yourself and Thrive in the INNOVATION Age.

Отставание Латинской Америки очевидно – это подтверждается как рейтингами университетовЮ так и мизерным количеством подаваемы заявок на изобретения и полученных патентов.

Остро стоит вопрос финансирования. Латиноамериканские страны, которые сильно зависят от экспорта сырья, цены на которые резко упали в последние годы, вкладывают в инновации гораздо именьше, чем страны Северной Америки, Европы и многие страны Азии.

По данным ЮНЕСКО большинство стран Латинской Америки инвестируют в исследования и разработки всего 0,5% ВВП, в то время как Южная Корея тратит 4%, а Япония и Финляндия 3,5%.

Следует стать более инновационными. Следует развивать экономику знаний и диверсифицировать экспорт, и в этом высшее образование играет важную роль.

Руководители университетов Латинской Америки, присутствовавшие на семинаре, согласились, что регион застрял в прошлом и сошлись во мнении, что высшие учебные заведения должны внедрять инновации.

Самое главное для Латинской Америки – изменить свою систему образования, причем это касается не только передачи знаний. Пути развития не обязательно должны быть одинаковыми, но есть некоторые вещи, которые следует позаимствовать в Азии. К ним относятся увеличение объема инвестиций и поддержка высшего образования.

Кроме того, в некоторых азиатских странах  высшее образование неразрывно связано с тем, что делается в промышленности – очень важны R&D (научные исследования и развитие), а также инновации.

Для широкого внедрения инноваций необходимо будет серьезно изменить все образовательные системы стран Латинской Америки. В этом нужно брать пример, прежде всего, с Южной Кореи и Японии. Кроме того, следует заимствовать опыт государственного инвестирования в сфере образования и науки и техники, причем делать это в ассоциации с частным сектором.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160929123300487

  1. На пути к созданию Иберо-Американского пространства высшего образования

(University World News)

Университеты Латинской Америки, Испании и Португалии объединились в сеть Universia под эгидой банковской группы Santander. Это крупнейшая сеть университетского сотрудничества в мире с более чем 2000 участников, совместно работающих для решения наболевших вопросов. Важнейшим среди них является внедрение инноваций в работу вузов. Самое сложное – не технологическая революция, а “революция” в мозгах преподавателей, особенно тех, кто имеет большой стаж работы и не в состоянии быстро перестроится в соответствии  с требованиями дня.

Но это касается не только “подрывных” технологий, университеты должны полностью переосмыслить свою миссию, свое предназначение, свое управление, роль преподавателей и студентов, если они действительно хотят внедрять инновации, ведь это не замена мебели или строительство нового здания.

Испания и Португалия являются частью европейского образовательного пространства, но по идентичности, культуре, языку и истории они неразрывно связаны со странами Латинской Америки, так что имеет смысл  говорить об иберо-американском пространстве.

Огромным достижением будет использование достижений Европейского пространства высшего образования, касающихся мобильности, обменов, признания кредитов, названий – всего, что относится к межвузовскому сотрудничеству, очень слабо развитого в Иберо-Американском контексте.

В Латинской Америке еще имеются проблемы во многих областях, таких, как взаимное признание кредитов и качество образования, слабое финансирование. В Латинской Америке нет размеров финансирования, государственного и частного, которое позволило бы реализовать такие масштабные проекты как Erasmus в Европейском Союзе. Поэтому идея создания Иберо-американского пространства состоит в том, чтобы заимствовать главные европейские достижения, но, очевидно, в контексте латиноамериканских реалий.

Гармонизации высшего образования в Латинской Америке препятствует разнообразие существующих систем качества, аккредитации, рейтингов, что затрудняет взаимное признание как учебных кредитов, так и  и званий и степеней. Большинство университетов по-прежнему имеют низкие показатели мобильности и низкой интернационализации, поэтому идет работа в этом направлении. Ассоциация университетов стран Латинской Америки и Карибского бассейна работает над методологией аккредитации для университетов региона. Мексиканские университеты, как государственные, так и частные, совместно вырабатывают стратегию обеспечения качества образования.

Проблема дополнительного финансирования высшего образования в настоящее время решается только за счет частных пожертвований. Так, банковская группа Santander является крупнейшей частной организацией, которая формирует стипендиальный фонд и содействуют интернационализации и мобильности в регионе Латинской Америки. Общая сумма, выделяемая для стран региона составляет около € 250 млн (US $ 280 млн) в год.

Источник информации:

http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20160930151128208

  1. Образование – в числе приоритетных направлений (Чили)

(Prenca Latina)

Президент Чили Мишель Бачелет анонсировала приоритетные позиции расходной статьи государственного бюджета страны на 2017 год: образование, здравоохранение и государственные инвестиции.

Государственные расходы в 2017 году возрастут на 2,7%, это самый низкий показатель за последние 14 лет из-за замедления темпов развития экономики.

Источник информации:

http://plenglish.com/index.php?o=rn&id=4210&SEO=chile-prioritizes-education-health-and-investment-in-2017-budget

  1. Роль инноваций в образовании (Перу)

(Editora Peru)

В ходе встречи министров образования в рамках 6-го Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC), который состоялся в Лиме, министр образования Перу Хайме Сааведра подчеркнул роль инноваций для улучшения сотрудничества между правительствами, промышленностью и научными кругами.

“Мы должны обеспечить надлежащее использование информационных технологий, начиная со школы”.

Министр отметил, что необходимо обеспечить поддержку университетов, это поможет решить многие общегосударственные проблемы.

Источник информации:

http://www.andina.com.pe/Ingles/noticia-apec-education-ministerial-meeting-highlights-role-of-innovation-634140.aspx

  1. Бразильские вузы предлагают более 600 учебных курсов на английском языке

(The PIE News)

Британский Совет выпустил новый, первый в своем роде отчет Guide to Brazilian Higher Education Courses in English ● 2016, в котором анализируется использование английского языка как средства обучения в бразильских вузах. Отчет был составлен в сотрудничестве с FAUBAI, бразильской ассоциацией по международному образованию.

На основе ответов, полученных от 45 частных и государственных вузов, было установлено,  что на английском языке в Бразилии доступны 671 курсов, из них  418 – это краткосрочные программы, а 78% – бесплатные.

Две трети курсов на английском языке предлагают государственные вузы.

В докладе содержится путеводитель по курсам в каждом учебном заведении Бразилии, включая академические программы, краткосрочные курсы, “Португальский как иностранный язык”, курсы ведения бизнеса в Бразилии и курсы по бразильской культуре для иностранных студентов.

Ребекка Хьюз, директор образовательных программ Британского совета, отмечает важность доклада для информирования международных сотрудников и потенциальных зарубежных партнеров о возможностях обучения в Бразилии на английском языке.

Источник информации:

http://thepienews.com/news/more-than-600-english-courses-offered-by-brazilian-heis/