Азия. Обзор февраль (22-26) 2016

Дайджест составлен специалистом отдела – Валерией Руссковой

  1. В Индии вспыхивают протесты из-за обвинения студенческого лидера в подстрекательстве к мятежу

Арест студенческого лидера по обвинению в подстрекательстве к мятежу вызвало протесты против наступления на свободу критической мысли со стороны «правых», которые находятся при власти, и вызвало критику от ученых по всему миру. Тысячи студентов не только из Дели, но и других городов вышли в поддержку Канхая Кумар на територии столицы Индии. Один из профессоров прокомментировал событие таким образом: «Индия балансирует на грани выбора между опасностями авторитаризма и исторической приверженности к инакомыслию».

 

  1. Транспортный университет в Индии поможет железнодорожной сети «стать в колею».

Первый в Индии Институт путей сообщения – детище премьер-министра Нарендра Моди – это попытка модернизации железнодорожной системы для конкурентоспособности с китайским соперником. Моди надеется, что учреждение превратит Индию в мировой центр исследований и развития в области железнодорожной техники и управления. С целью помочь в разработке учебного плана и определений направлений исследований Индию посетила делегация из Китая. В первоначальных планах развития университета – уроки йоги для железнодорожного персонала и тренинг по качественному обслуживанию.

Однако существуют и противоположные мнение, которые сводятся к тому, что затея премьер-министра – это пустая трата денег и сосредоточиться необходимо на улучшении инфраструктуры в целом.

 

  1. В Китае «всплыли на поверхность» некоторые существенные проблемы образовательной системы

Впечатляющие достижения КНР на поприще высшего образования, как оказалось, стали неким прикрытием для существенных проблем в низшей части системы высшего образования. Среди проблем выделяются так называемые «стеклянный потолок» и «глиняные ноги». Первая означает совокупность условий, которые могут препятствовать достижению вершины мирового рейтинга теми китайскими университетами, которые могли бы полностью реализовать свой потенциал благодаря выдающимся достижениям в научной и педагогической деятельности. Вторая проблема подразумевает то, что Китай разработал несбалансированную систему ВО. Топ-университеты были щедро профинансированы и теперь могут конкурировать с лучшими мировыми институтами в то время, как учреждения «поменьше» остались практически ни с чем.

 

  1. Министр отстаивает знания студентов с английского языка (Малайзия)

По словам министра высшего образования Малайзии, уровень знания английского языка среди малазийских студентов находится на высоком уровне. Подобное заявление было сделано с целью опровержения  утверждений о том, что, не смотря на отличный уровень подготовки студентов на государственных экзаменах, их тестирование по английскому было «провалено». Министр акцентировал внимание на том, что, по новым статистическим данным, заметно улучшение степени языковой подготовки, а также на будущей усиленной работой в этом направлении.

 

  1. «Прекратите посягать на права и свободы кампуса!» (Малайзия)

Университеты в Малайзии должны отменить законы с возможностью широкой трактовки, которые используют с целью заставить замолчать студентов и ограничить дебаты по вопросам, представляющим общественный интерес, по мнению Human Rights Watch.

Так, студентам запрещается участвовать в деятельности политических партий на территории кампуса, вступать группы, высказываться в  поддержку любого общества, организации, органа или лица, которых Совет сочтет неподходящими для интересов и благосостояния учащихся.

Законы, которые предусматривают уголовное наказание за мирное выражение мнения, вызывают особую обеспокоенность из-за их негативного воздействия на свободу слова.

 

  1. Губернатор выступает в поддержку академической свободы (Китай)

Последний британский губернатор Гонконга Крис Паттэн создал переполох в городе, утверждая, что автономия местных университетов находится под угрозой из-за участия студентов в про-демократическом движении Umbrella. Паттен заявил в статье, опубликованной 23 февраля, под названием «Закрытие Академического разума», что университеты Китая, и в частности Гонконга, столкнулись с угрозой для своей независимости и свободы не изнутри, а со стороны авторитарного правительства.

 

  1. Науке нужна «свежая кровь» (Китай)

Ву Вейминь – выдающийся китайский физик, который в прошлом году был награжден Нобелевской премией за создание лекарства от Малярии – дал интервью для The Times Higher Education, в котором озвучил одну из проблем в научной деятельности мирового масштаба. По его словам, в Китайской науке доминируют пожилые люди, а молодые ученые пользуются очень малой свободой. «Молодых ученых нечего бояться, – утверждает он. – Иногда ты думаешь, что они сумасшедшие, но часто в их идеях есть доля правды». Ву также говорит, что в США ситуация значительно отличается от Китая. Уважение к возрасту там намного слабее, в силу чего молодые ученые чувствуют себя более свободно.

 

  1. Исследования в Китае: путь к успешному будущему

Запуск успешного транснационального образования, которое предлагает Китай для западных университетов, по недавним исследованиям, также может помочь наметить пути к «блестящему» будущему.

Так, по данным одного исследования, вузы имеют больше шансов получить необходимое одобрение от Министерства образования КНР, если они имеют высокое положение в европейских рейтингах, не стремятся принимать китайскую корпоративную форму, известную как «правовой статус человека» и предлагают программы в сфере IT, науке или инженерии.

По материалам: University World News, The Guardians Higher Education, Asia One, The Times Higher Education