- Американский студент приговорен к 15 годам каторги (Северная Корея)
К 15 годам каторги за преступление против государства в Северной Корее был приговорен американский студент, который признался в краже агитационных материалов. По словам студента, он снял политический баннер с помещений для персонала в гостинице Пхеньяна, где остановилась его группа.
- Новый университет еженедельно (Китай)
КНР обогнала США и большинство стран Европы по количеству выпускников, и ожидается, что этот разрыв будет лишь увеличиваться. По самым скромным прогнозам к 2030 году количество выпускников Китае вырастет на 300% в то время, как в Америке и Европе этот показатель составит 30%.
- Советская система парализует реформы (Китай)
Жесткая Сталинская система бюрократического ранга не только создала летаргическую государственную бюрократию, но и пронизала практически все уровни социальных и культурных учреждений, включая университеты, пишет Wan Xiangwei для South China Morning Post.В последние годы власти наделали много шума над предоставлением большей свободы для таких учреждений, как университеты, больницы и спортивные организации. Но прогресс был достигнут незначительный. По последним данным государственных СМИ предполагается, что даже руководители ведущих вузов, имеющие очень высокие правительственные чины, призывают к очищению вузов от чиновников. Такую точку зрения поддерживает и Лин Цзяньхуа, президент Пекинского университета. По его словам, университеты, таким образом, могли бы сосредоточиться на академическом развитии.
- Пять миллионов населения с высшим образованием (Тайвань)
Число жителей Тайваня с высшим образованием увеличилось до пяти миллионов в 2015 году, сообщает China Post. Согласно последним статистическим данным, опубликованным Министерством внутренних дел 12 марта, по состоянию на конец 2015 года, 42,68% тайваньцев имеют диплом колледжа или университета и 30,92% являются владельцами свидетельств по окончании средней школы и профессионально-технических школ.Эти данные означают, что четверть населения страны получила высшее образование. Указанный процент выше в среднем на 33% среди государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития.
- Призыв остановить антинациональную деятельность в университетах (Индия)
Раштрия Сваямсевак Сангх обратился к правительству с просьбой остановить деятельность «подрывных» элементов, которые занимаются “антинародной” политикой в университетах.”Мы ожидаем, чтобы центральные органы и правительства штатов заняли строгую позицию касательно таких антинародных и антисоциальных сил и обеспечили неприкосновенность культурной атмосферы, не позволяя нашим учебным заведениям стать центрами политической деятельности” заявил Сангх, представляя свой ежегодный доклад в Nagaur.
- Споры из-за мятежа – часть битвы за контроль над университетами (Индия)
В Университете Джавахарлала Неру, Индия, как известно, продолжается скандал из-за обвинения студентов в подстрекательстве к мятежу. По всей стране разделились мнения по поводу того, что нужно считать «мятежом». Борьба за независимость высших учебных заведений от правительства и за свободу слова и мирных собраний набрала таких оборотов, что теперь имеет и политическую подоплеку в своем составе.
- Студенческий журнал призывает к независимости (Китай)
«Гонконг должен стать суверенным государством», – так заявлялось в одной и статтей студенческого журнала Университета Гонконга, что вызвало сильные политические дебаты, и несомненно является признаком студенческого влияния на политику. В указанной статье старшекурсника, озаглавленной «Декларация молодого поколения Гонконга», предполагалась независимость города после 2047 года.
- «Фукусима» показала необходимость более широких долгосрочных исследований (Япония)
После собрания панихиды по тысячам жертв землетрясения, цунами и Фукусимской катастрофы пять лет назад, исследователи, работающие над предотвращением подобных массовых потерь, опираясь на уроки трагедии, заявили о необходимости междисциплинарных исследований и международного сотрудничества. Одним из самых шокирующих откровений для специалистов после регистрации подводного землетрясения в 9.1 балла по шкале Рихтера, сопровождающегося цунами и аварией ядерного реактора 11 марта 2011 года было то, что они не были в состоянии предсказать масштабы разрушений, не говоря уже об их предотвращении. Первым шагом на пути к решению проблемы должна стать конференция в мае этого года с целью обмена информацией и опытом между исследователями, а также установления дальнейшего сотрудничества как регионально, так и на международном уровне.
- К статусу лидера высшего образования еще идти и идти (Китай)
Щедро инвестируя в высшее образования и международное сотрудничество, имея проекты, которые задействуют исследователей, промышленные предприятия и другие организации, Китай видит себя в роли растущего глобального лидере в сфере ВО. Однако, по мнению экспертов, путь к этому статусу еще немалый. Ключевой мыслью, высветленной в недавно опубликованной работе профессора нидерландского университета и его соавтора из КНР, является то, что еще рано воспринимать Китай как струну номер один в данной сфере. Пока что страна наследует пример Запада и может претендовать на желаемый статус лишь в своем регионе. Для достижения поставленной цели КНР требуются основательные изменения во всей системе ВО.
По материалам: University World News, The Hindustan times, BBC News, South China Morning Post, The China Post, The Japan Times.