Вересень / Сентябрь (26-30) 2016

Мониторинг рынка высшего образования СНГ

СЕНТЯБРЬ

(26.09.1630.09.2016 гг.)

  1. Беларусь предложила китайской Zhongguancun партнерство в сфере венчурных инвестиций и высоких технологий

 Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси встретился с руководством китайской компании Zhongguancun Development Group.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в научно-технической сфере, возможности реализации совместных проектов. В качестве приоритетных направлений взаимодействия названы информационно-коммуникационные и аэрокосмические технологии, био- и наноиндустрия, медицина и фармация, а также энергоэффективные и промышленные технологии.

В целом в 2016-2017 годах Беларусь и Китай планируют реализовать около 30 совместных научных и научно-технических проектов. Для их совместного финансирования Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Министерство науки и техники Китая в ближайшее время планируют подписать меморандум о сотрудничестве. Zhongguancun Development Group – государственное предприятие, финансируемое Народным правительством Пекина.

Источник информации:

 http://www.belta.by

 

  1. Сианьский нефтяной университет заинтересован в сотрудничестве с Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности

Представители Сианьского нефтяного университета Китая побывали в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности /АГУНП/.

На  встрече ректор этого вуза, профессор Мустафа Бабанлы проинформировал о деятельности университета, созданных здесь возможностях для иностранных студентов, в том числе обучения китайских студентов.

Ректор Сианьского нефтяного университета Сай Юньсю, говоря о большом значении, придаваемом сотрудничеству с Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности, высказал намерение воспользоваться образовательным опытом АГУНП.

Состоялось обсуждение вопросов расширения сотрудничества. Принято решение о подписании соглашения между университетами.

Источник информации:

http://russian.news.cn

 3.   Китайский ученый в гостях у азербайджанских студентов

В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков состоялась встреча студентов отделения китаеведения факультета регионоведения и международных отношений с заместителем генерального секретаря Исследовательского центра “Один пояс, один путь” Академии общественных наук КНР Сюй Вэньхуном.

Директор Института Конфуция профессор Рафиг Аббасов рассказал о поддержке Азербайджаном китайской инициативы создания “Экономического пояса Шелкового пути” и “Морского Шелкового пути XXI века”.

В своем выступлении Сюй Вэньхун отметил важное значение расширения азербайджано-китайского научно-технического сотрудничества в реализации глобального проекта по возрождению Шелкового пути. Профессор рассказал об экономических возможностях этого проекта и его значении в геоэкономике и геополитике.

Источник информации:

http://russian.china.org

4.   Наука в Казахстане лишилась 20% своих работников

Больше всего пострадали организации, занимающиеся инженерными изысканиями, техническими испытаниями, и архитектурные бюро.

Сфера науки в Казахстане в текущем году терпит радикальное сокращение своих штатов на фоне усиления кризисных явлений в экономике. В I кв. 2016 года фактическая численность работников в отрасли профессиональной, научной и технической деятельности уменьшилась сразу на 19% по сравнению с уровнем на конец 2015 года и составила 87,5 тыс. человек.

Больше всего пострадали организации, занимающиеся инженерными изысканиями, техническими испытаниями, анализами и архитектурные бюро – за первые 3 месяца текущего года их совокупная численность персонала сократилась на 7,3 тыс. человек, до 44,8 тыс. человек.

Вторым сегментом отрасли, которого коснулись массовые увольнения, стал сектор научных исследований и разработок – за I кв. 2016 года количество работников в таких учреждения уменьшилось сразу на 5,4 тыс. человек, до 1,37 тыс.

Источник информации:

https://kapital.kz/economic

5.   Узбекско-Японский центр инноваций откроется при ТГТУ

Узбекско-Японский молодежный центр инноваций создается в партнерстве с рядом университетов Японии.

При Ташкентском государственном техническом университете имени Абу Райхана Беруни будет открыт Узбекско-Японский молодежный центр инноваций.

Цель организации центра – создание благоприятных условий для овладения молодыми учеными и студентами современными, передовыми методами и технологиями проведения научных исследований в соответствии с мировой практикой и международными стандартами, а также качественная подготовка высококвалифицированных специалистов для базовых отраслей экономики с участием ученых и ведущих специалистов Японии.

Партнерами центра с японской стороны выступают университеты Цукуба, Нагоя, Кейо, Технологический университет Тойохаши и Токийский технологический институт.

Источник информации:

https://www.gazeta.uz

6.   XXI Международный форум физиков ICONO/LAT открылся в Минске

Форум включает в себя конференцию по когерентной и нелинейной оптике (ICONO) и конференцию по лазерам и их применению

В работе этих крупных научных конференций участвуют около 500 ученых из многих стран мира. Так, свыше 300 гостей представляют научные организации постсоветских государств, около 120 ученых — белорусскую науку, порядка 80 человек прибыли из Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирана, Италии, Канады, Китая, Литвы, Мексики, Норвегии, США, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии. 

На конференции ICONO ученые обсудят последние достижения в области лазерной физики, квантовой и атомной оптики, сверхбыстрых процессов, нелинейной динамики оптических систем, оптики наноразмерных структур, оптической диагностики и обработки информации, плазмоники, физики метаматериалов, терагерцевых технологий.

Источник информации:

http://naviny.by/new

7.   Подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования Туркменистана и Департаментом образования провинции Цинхай

Меморандум о сотрудничестве предполагает расширение партнерства в рамках студенческого обмена, обмена опытом, взаимной подготовки специалистов по изучению туркменского и китайского языков. Это будет способствовать успешной реализации договоренностей, достигнутых на встречах на высшем уровне между Президентом Туркменистана и Председателем КНР, в том числе нацеленных на активизацию сотрудничества в сфере образования. Особенно актуально нынешнее событие в свете намеченной работы по углублению преподавания китайского языка в образовательных учреждениях Туркменистана.

Как отметила присутствующая на подписании Меморандума вице-губернатор провинции Ченг Лихуа, этот документ, являясь значимым шагом на пути сотрудничества и взаимообогащения культур, позволит двум странам повысить эффективность подготовки специалистов по различным направлениям.

Источник информации:

http://turkmenistan.gov.tm

  1. Осень 2016-го – самые высокооплачиваемые профессии Казахстана

Какие профессии на сегодняшний день являются наиболее высокооплачиваемыми в Казахстане? На этот вопрос ответили специалисты компании HeadHunter, проведя соответствующее исследование по данной теме. Как отмечается в составленном ими обзоре рынка труда республики, наиболее привлекательные в финансовом плане предложения чаще всего появляются в таких областях, как инженерные специальности, добыча полезных ископаемых, IT и сельское хозяйство. Кроме того, было отмечено, что самые высокие зарплаты начали предлагаться в ранее совсем нехарактерных предложениях для рынка. Так, если раньше высокие зарплаты назначались для руководящих должностей, то сейчас имеет место другая тенденция.

При этом, наиболее востребованными специалистами стали торговые представители (на их долю пришлось 19 процентов вот всех вакансий), далее со значительным отрывом идут бухгалтеры (8.3 процента предложений), административный персонал (7.67 процента), маркетологи (7.3 процента), сотрудники IT и телекоммуникационной сферы (6.1 процента).

В компании также подчеркнули, что в Казахстане имеет место дефицит «рабочих» профессий. Так, в строительстве на одно вакантное место приходится всего 2.13 соискателя на вакансию, в категории «Рабочий персонал» на одну вакансию приходят 1.52 соискателя. Другими словами, у работодателей имеются трудности с набором персонала на рабочие вакансии, и им приходится бороться за них.

Источник информации:

http://www.easttime.ru