СНГ 21_09_15

Дайджест составлен специалистом отдела – Людмилой Гоголь.

За годы своего существования странами СНГ проведена большая работа по развитию многостороннего сотрудничества в области образования.

В настоящее время в Содружестве продолжается работа над тем, чтобы свести до минимума различия в образовательных системах, модернизировать систему образования, повысить ее эффективность.

Особое внимание уделяется формированию единого образовательного пространства в странах СНГ, а также деятельности Совета по сотрудничеству в области образования государств участников СНГ.

  1. В Астане обсудили сотрудничество стран СНГ в области образования

Заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств под председательством Министра образования и науки Республики Казахстан А. Б. Саринжипова состоялось в городе Астане, Республика Казахстан.

В заседании Совета приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Исполнительного комитета СНГ, базовых организаций государств – участников СНГ по направлениям деятельности в сфере образования.

Члены Совета утвердили План мероприятий, посвященных Году образования в Содружестве Независимых Государств (2016 год). 

 

  1. Интернационализация образования.

Во время проведения семинара, посвященного интернационализации украинского высшего образования, первый заместитель министра образования и науки Инны Совсун заявила, что Высшие учебные заведения должны повышать свою привлекательность для иностранных студентов.

Инной Совсун обозначены три аспекта интернационализации высшего образования:

  • Первый – это формирование понятной для международного сообщества системы высшего образования, которая будет достигаться путем интеграции с европейским пространством высшего образования и исследовательским пространством.
  • Второй аспект – обеспечение конкурентоспособности украинских высших учебных заведений, а достичь этого можно поддерживая международное сотрудничество университетов, их участие в международных проектах и ​​программах, повышая качество высшего образования внутри каждого университета.
  • Третий – это усиление потенциала высших учебных заведений, подготовка их к активному участию в международных проектах.

В то же время, Совсун отметила, что процесс интернационализации не должен стать самоцелью для высших учебных заведений. “Скорее это средство для повышения уровня качества высшего образования, элемент построения репутации образовательных учреждений и их осовременивания”, – отметила замминистра.

 

3.    ЕРЕВАН – ПРИЗНАННЫЙ ЦЕНТР В СФЕРЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ

В ЕГУ стартовала научная конференция “Суперсимметрия в интегрирующих системах”, которая объединила около 30 ученых из 10 стран.

Уже шестой раз известные ученые-физики из разных стран собираются для того, чтобы обсудить последние достижения в данной сфере. Уже третий раз местом сбора становится Ереван, точнее – Ереванский государственный университет.
Организаторы конференции – научно-исследовательская лаборатория теоретической физики и Университет Лейбница.

Участников конференции – около 30, они приехали из Франции, Чили, Бразилии, США, Германии, Великобритании, Италии, Индии, Ирана, России и Турции.

Руководитель лаборатории математической физики Томского политехнического университета, профессор Антон Галажинский считает, что эта конференция – уникальное место, где собрались люди с хорошим образованием и серьезным отношением к научной работе.

“Очень важно, чтобы ученые время от времени встречались. Некоторые вещи невозможно объяснить друг другу без встречи. Я увидел уровень докладчиков и знаю, какое место они занимают в мире науки, – отметил профессор Галажинский и добавил: – То, что они приезжают в Ереван, означает, что Ереван – признанный в мире центр в сфере теоретической физики. С другой стороны, это хорошая платформа для начинающих ученых”.

 

4. Работодатели также будут разрабатывать стандарты образования

Подписан приказ о формировании Научно-методического совета при Министерстве образования и науки Украины – совещательного органа, который будет заниматься разработкой стандартов образования.

“Это основные институциональные рычаги для того, чтобы подтянуть содержание образования до потребностей рынка труда”, – отметила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Отбор членов Научно-методического совета и научно-методических комиссий, которые будут формировать стандарты, будет осуществляться на конкурсной основе. К каждой научно-методической комиссии должны быть привлечены работодатели из той или иной сферы, чтобы при формировании стандартов можно было услышать их мнения.

“Влияние работодателей на стандарты и аккредитацию высших учебных заведений заложено в Законе “О высшем образовании”. Создание Научно-методических советов и научно-методических комиссий – это только первый шаг к формированию стандартов. После этого стандарты необходимо будет реализовывать на уровне университетов”, – отметила замминистра.

  1. Европейский путь это сочетание науки и образования

Министр образования и науки Сергей  Квит  рассказал об особенностях проекта закона “О науке и научно-технической деятельности”  на Первом национальном канале.
Министр отметил, что отечественные исследовательские институты интернационализируются. Будут проводиться аудиты украинских научных исследований с целью их пользы и целесообразности для государства, к которым будут привлекать зарубежных экспертов.

“Мы будем привлекать смешанные группы, которые будут состоять из наших и западных ученых. Эта работа уже началась с подписанием соглашения об участии в проекте “Горизонт 2020”, – добавил Сергей Квит.

Сергей Квит также сообщил, что сейчас Министерство образования и науки работает над новым законом «Об образовании», где будут заложены другие принципы финансирования университетов.

“Это блочное финансирование. Государство должно заключить соглашение с университетами, которые лучше учат, а работодатели этим заведениям доверяют. И эти университеты знают, сколько специалистов смогут подготовить и по каким специальностям”, – пояснил министр.

 

  1. Проблемы в высшем образовании

В Кыргызстане сфера образования в последнее время, как и другие отрасли, имеет множество проблем. Родители студентов звонят в редакции газет. Они недовольны, что в 2015 году оплата за обучение в вузах значительно выросла. В вузах Кыргызстана получают образование дети обычных граждан, а не богачей, те, кто не может получать образование в Америке или Лондоне.

 

  1. В Грузии будет создано Агентство инноваций и технологий

 Целью Агентства является формирование в Грузии инновационной экосистемы, стимулирование использования инноваций и технологий в различных секторах, содействие коммерциализации инновационного предпринимательства, изобретений и исследований.

 Агентство осуществит специальные программы и проекты для содействия внедрению инноваций и технологий в индустрию страны. Также будет способствовать коммерциализации результатов научных исследований, созданию и внедрению IT-бизнеса, дистанционной занятости, развитию грузинского программного обеспечения.

  1. Япония предоставит Молдове около $1 млн. на развитие образования

Правительство одобрило соглашение о предоставлении Японией гранта в $980 тыс. на модернизацию сферы образования Молдовы. Документ предусматривает, что средства будут предназначаться на приобретение оборудования для образовательных учреждений РМ.

 

  1. Все больше украинцев получают высшее образование за рубежом

За пять лет количество украинских студентов за рубежом выросло на 82%.Все больше украинцев получают высшее образование за рубежом. Особенно растет количество украинских студентов в польских вузах. Только за последний год число украинских студентов в Польше выросло с 9620 до 15123 человек.Количество украинских студентов, которые учатся в зарубежных университетах на дневной форме, по состоянию на 2013/2014 учебный год составляет 40996 человек. Такие данные были обнародованы аналитическим центром CEDOS и охватывают 34 страны мира, в которых граждане Украины попадают в статистический сбор.Стабилен среди абитуриентов выбор стран: самыми желанными для обучения остаются Польша, Германия, Россия (данные 2012-2013 гг.), Канада, Чехия, Италия, США, Испания, Франция, Австралия, Великобритания, Австрия, Венгрия. 

10.                         Топ-100 лучших вузов мира по версии Times Higher EducationTimes Higher Education составил рейтинг лучших университетов мира. Лидер остался неизменным: Гарвардский университет. Украинские вузы в рейтинг не попали. 

  1. Россия и Китай договорились о проведении совместной аккредитации вузов

В Пекине подписан Меморандум о сотрудничестве в вопросах оценки качества и аккредитации между Национальным центром профессионально-общественной аккредитации (НЦПА) (Россия) и Центром оценки качества высшего образования Министерства образования КНР (Китай)

Документ позволит вузам России и Китая проводить совместные процедур оценки качества образовательных программ. 

“Подписание Меморандума повысит доверие к качеству российского высшего образования и его привлекательность для китайских студентов, число которых, по данным Минобрнауки, в прошлом году составило 18 200 человек (второе место по контингенту иностранных студентов в России). Китайская сторона также заинтересована в получении нового опыта и освоении технологий оценки качества высшего образования”, — отметили в НЦПА.

В церемонии подписания меморандума приняли участие заместитель министра образования Китайской Народной Республики Лиу Лимин, генеральный директор Центра оценки качества высшего образования Министерства образования КНР Ву Ян, директор НЦПА Владимир Наводнов и член президиума Гильдии экспертов в сфере профессионального образования Ирина Борисова. 

 

  1. В Санкт-Петербурге проходит очередная сессия Молодежной Межпарламентской Ассамблеи СНГ

 В Санкт-Петербурге начала свою работу очередная сессия Молодежной Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

В работе сессии принимают участие представитель восьми государств СНГ, также прибыл и представитель Палестины.

Молодежная межпарламентская ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств (ММПА СНГ) создана решением Совета МПА СНГ 22 ноября 2012 года с целью вовлечения молодых парламентариев и лидеров молодёжных движений в процесс развития сотрудничества между государствами Содружества и является постоянно действующим консультативным органом Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

2015 год является годом председательства Республики Беларусь в Молодежной межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ, ее Координатором избрана депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Инесса Клещук.

  1. Состоялся первый ежегодный Интеллектуальный форум “От эффективного университета к конкурентоспособной высшего образования в Украине”

По инициативе Союза исследователей высшего образования Украины и при участии КНЭУ имени Вадима Гетьмана (кафедра политической экономии факультетов управления) впервые прошел  Интеллектуальный форум “От эффективного университета к конкурентоспособной высшего образования в Украине”.

Работа Форума была сосредоточена вокруг таких двух тематических направлений:

  • децентрализация и инновационное развитие университетов: мировой опыт и украинские перспективы;
  • десоветизация высшего образования в Украине как необходимое условие ее модернизации и наращивания конкурентного потенциала.

По материалам: пресс-служба Министерства образования и науки Украины, портал Освіта, РиаНовости, ЕвроНьюз.